当前位置:首页 > 民生工程 > 民生宣传

市民政局三措并举推进核对工作“加速度”

发布日期:2020-07-27 11:14信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

以建章立制为支撑,推进核对工作制度化管理。市民政局先后以市政府名义出台了《黄山市社会救助家庭居民经济状况核对办法(试行)》《黄山市困难群众基本生活保障工作联席会议制度》,从对象、内容、方式、流程、部门职责、办结时限、安全保障等方面,对核对工作进行细化,为基层开展核对工作提供可操作依据的同时,推动了部门沟通与协调,研究解决申请或获得救助家庭经济状况核对过程中跨部门信息共享问题。

以信息共享为核心,推进核对工作精准化发展。市民政局积极争取市信息资源管理中心支持,将核对平台系统成功接入市政府重点工程“智慧黄山一站通”系统,实现了横向与相关部门信息共享,纵向与区、乡镇(街道)业务联动。目前,核对系统已实现与公安、税务、人社、工商、民政等36个部门和单位的信息互联共享,基本实现了社会救助家庭经济状况的精准核对。

以社保兜底为抓手,推进核对工作服务化功能。根据《安徽省农村低保专项治理工作要点》和市纪委“1+N”专项整治要求,以农村低保政策精准落实情况、低保专项整治工作作风情况、社会救助资金监管情况为整治重点,在全市范围内有步骤地推进农村低保专项整治和社保兜底脱贫相关人员情况摸底排查工作。

2020年以来,全市共排查重点对象3.5万人,通过核对平台开展核对2.6万户8.1万人,为进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用提供了有力保障。