当前位置:首页 > 民生工程 > 民生宣传

市民政局五措并举,全力做好民政民生保障工作

发布日期:2020-09-30 17:01信息来源:市民政局 责任编辑:徐延平 浏览量: 【字体:  

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市民政系统认真贯彻党中央、国务院,省委省政府以及市委市政府决策部署,落实“六稳”“六保”,全力做好民政民生保障各项工作,为打赢疫情防控阻击战和推进全市经济社会发展提供了坚强保障。

一是保基本,确保困难群众生活不受影响。疫情发生后,通过电话、微信、上门等多种方式,及时了解城乡低保、特困供养对象疫情防控期间生活情况,适情给予救助。面对洪涝灾害,及时实施临时救助,帮助受灾困难群众尽快渡过难关,对符合条件的,及时按规定纳入相应社会救助范围。在及时、足额将社会救助资金发放到位的同时,连续八个月启动并严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因疫情、灾情和物价上涨而降低。

二是优程序,不断加强社会救助动态管理。对新申请的对象,积极推行审核审批全流程网上办理,及时将符合救助政策的困难人员纳入保障范围;对已纳入低保的困难家庭,视情延长定期核查时限。对基本生活出现严重困难的,充分发挥主动发现机制作用,通过临时救助“先行救助”,确保做到应保尽保。

三是抓整改,全力推进民政领域脱贫攻坚工作。结合脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”,进一步聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,不断拓展农村低保专项治理内容。组织开展区县交叉检查,找准社会救助服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,加强风险防控,进一步提高兜底救助的精准度,确保财政资金投向真正需要救助的困难群众。

四是强服务,推动养老机构健康有序发展。全面落实特困供养人员委托照料服务和定期探访制度,给予养老机构减免房屋租金、水电气费用补助和落实阶段性减免社保降费等政策优惠,兑现市本级三家社会办养老机构1-3月份水电气费用补助7万余元,并开展养老机构安全风险隐患排查治理活动,对所有民政服务机构疫情防控等安全管理工作情况进行全面排查,严格落实封闭管理和疫情防控等各项制度。

五是增能力,推进社会工作专业人才队伍建设。做好2020年度社会工作者职业水平考试报名工作,通过社工考试提高群众就业能力。针对疫情防控需要,通过政府购买服务的方式,链接北京、深圳等发达地区社工考试培训资源,为参加考试人员免费开展线上考前培训,提高考试通过率。今年报考人员突破1000人,创历史新高。

截至9月底,全市保障城市低保对象8551人,累计发放城市低保资金4015.1万元;保障农村低保对象32416人,累计发放农村低保资金1.25亿元;保障农村特困供养对象7609人,累计发放基本生活保障金5330.8万元,照料护理保障金98.7万元;累计临时救助困难群众2869人次,发放临时救助资金464.9万元。