当前位置:首页 > 民生工程 > 民生宣传

市民政局实施“一加一减一扩展” 巩固兜底保障脱贫成果

发布日期:2020-10-16 17:03信息来源:市民政局 责任编辑:社会救助科 浏览量: 【字体:  

为贯彻落实“六稳”“六保”和《关于改革完善社会救助制度的意见》精神暨市社会救助部门联席会议要求,市民政局结合工作实际,着力强化社会救助兜底保障,巩固脱贫攻坚成果。

在政策衔接上作加法。深入推进农村低保与扶贫政策衔接,坚持“单人保”与“整户保”相结合,及时把符合低保政策的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围。联合发改等部门启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,今年以来,连续8个月为困难群众发放一次性物价补贴,确保困难群众基本生活不因物价上涨而降低。

在核算收入时作减法。落实低保渐退和就业成本扣减政策,在核算低保家庭收入时,按规定扣减必要的就业成本,家庭人均收入超过当地低保标准后给12个月的渐退期;对于主动申请退出低保的可给与1-3个月的低保金,促进有劳动能力贫困人口积极就业。

  在特殊人群保障上作扩展。将符合条件的因病支出型贫困居民纳入低保范围;对未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者按照“单人户”纳入低保,对于符合整户施保的坚持整户施保。截至9月底,全市共保障城乡低保对象4.1万人,其中因病支出型贫困人口7363人,占低保对象比例为18%;全市共有未脱贫建档立卡扶贫对象194人,其中,纳入农村低保和特困供养范围148人,占比为76.3%