当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

屯溪区召开禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作部署会

发布日期:2020-09-14 10:25信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

根据市政府统一部署,9月8日下午,屯溪区召开了关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作部署会。副区长江荣出席会议,并讲话。全区各镇、各街道、区直相关单位负责人共30余人参加了会议。

会议传达了市政府关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治要求,对全区禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作进行了安排部署,明确各镇、各街道和区直有关部门专项整治任务,并依据专项整治方案对安排部署、宣传动员、集中整治、管控巩固四个阶段,按照时间节点、具体工作进行了细化分解。

为倡导文明祭祀新风,巩固全国文明城市创建工作成果,减少因焚烧香纸冥币等祭祀用品带来的环境污染和火灾事故,建设文明健康、安全环保的宜居环境,市政府决定,自2020年9月20日起,禁止在市中心城区“花山大桥以西,徽杭高速公路以北,合铜黄高速公路、京福高铁以东,龙川大道、轩辕大道、皖赣铁路以南,以及四至沿线居民区”(与禁止燃放烟花爆竹区域一致)和全市山地、林地及周边火灾高风险地区焚烧香纸冥币等祭祀用品,并开展专项整治。同时,综合考虑既保护生态环境,又尊重传统习俗,广大市民到城乡公墓开展祭祀可以在集中焚烧池焚烧香纸冥币等祭祀用品。

副区长江荣要求,各镇、各街道、区直各有关部门要认真贯彻落实市政府“关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品”部署要求,全力抓好全区禁烧专项整治工作。一要提高政治站位。各单位务必高度重视,按照市政府要求和区政府专项整治部署,落实专人牵头负责,安排具体工作人员,围绕各自职责、细化目标任务,明确时间节点要求、制定整治方案,确保把此次禁烧专项整治工作抓实抓细抓出成效。二要强化工作措施。专项整治重点在禁烧区域范围内的道路、广场、公共绿地、居民小区、公园、学校、医院、河流两岸等露天场所。各单位要动员各方力量加强宣传,通过“致广大市民一封信”、在公共场所设置禁烧公益广告,在村居、小区居民楼宣传栏张贴市政府禁烧通告,机关事业单位公职人员签订带头遵守禁烧承诺书、青少年“小手拉大手”宣传禁烧倡议,以及组织报纸、广播、电视、网络等新闻媒体和流动宣传车,宣传禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品规定,确保做到家喻户晓、人人皆知。各镇、各街道要严格履行属地管理责任,区民政局要围绕清明节、中元节、冬至、春节等重要集中祭祀时段,牵头组织禁烧宣传、工作督查、联合执法等工作,确保禁烧工作常态长效。三要抓实工作保障。成立专项整治工作领导小组,民政、公安、城管、市场监管、林业等有关成员单位抽调人员成立联合督导、联合执法队伍,其他成员单位配合,对恣意违反禁烧规定行为依法查处,确保整治工作形成合力,务求实效。