当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

休宁县民政局购买社会救助服务助力低保精准施策

发布日期:2020-09-29 10:07信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

日前,休宁县民政局通过政府购买服务的方式,开展农村低保家庭经济状况入户核查试点工作,委托第三方核查机构(安徽省经典市场调查咨询有限公司),对商山、龙田、渭桥等3个乡镇目前所有在册低保户家庭进行入户核查,助推低保政策精准实施。

核查时间。第三方核查工作从10月中旬开始,将于45天内完成。

核查内容。第三方核查工作通过问卷调查、实地观察、现场查证、邻里访谈等方法,核实低保家庭收入、生活、财产状况,调查是否存在“人情保”、“关系保”、“错保”等问题,抽查低保对象档案资料,了解乡镇低保对象档案归档材料是否齐全、填写信息是否正确及审核审批流程是否规范。

核查效果。通过购买服务的方式,有效解决基层社会救助经办服务能力薄弱问题,提高社会救助服务水平,提升困难群众对社会救助服务的满意度。

通过借助第三方的社会力量,增加了低保的透明度,创新了工作方法,加大了低保的动态管理力度,推进我县的民生工程再上一个新台阶。