当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

屯溪区扎实推进城乡社区协商示范点建设

发布日期:2020-11-09 17:01信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

今年以来,屯溪区积极贯彻落实省民政厅《关于开展城乡社区协商示范点建设的通知》要求,在总结前两批城乡社区协商示范点建设成功经验的基础上,认真开展全省第三批城乡社区协商示范点(屯溪区和水心亭社区)建设工作。目前,全区已有柏山社区、徽山路社区和珠塘社区3家单位被命名为全省城乡社区协商示范单位。

一是制定方案,积极谋划。年初出台了《屯溪区关于开展省级城乡社区协商示范区创建工作的方案》,将城乡社区协商工作纳入重要议事日程,并对城乡社区协商制度、协商内容、协商形式和协商成果运用都作出具体规定和要求,认真谋划好创建省级城乡社区协商示范区工作。

二是部署动员,强力推进。多次召开全区城乡社区协商工作专题推进会,指导全区56个村(居)积极开展以村(居)民议事协商会、村(居)民代表大会,民主评议等多种形式的协商会议,严格按照听取和征求意见、研究协商议题、确定工作方案,保证协商成果落地。

三是季度督查,确保实效。坚持开展全区城乡社区协商工作季度督查,采取实地查看、听取汇报和查阅档案等方式,全面了解全区协商工作开展情况,对督查中发现的问题,现场进行指导,并分享工作思路,对协商工作走在前头的村(居)给予充分肯定,组织村(居)间互相学习、相互促进,并加以宣传推广,充分发挥以点带面引领作用;对不认真落实协商工作的村(居)在全区进行通报批评,及时传导压力。

四是广泛宣传,激发热情。通过社区宣传栏、社区公众号、QQ群、微信群、LED显示屏等多种宣传媒介和宣传阵地,广泛宣传协商民主工作的目的和意义,及时总结宣传好的经验和做法,激发居民群众参与民主协商工作的热情。

截至目前,全区共召开村(居)民协商议事会议620余次,解决涉及群众切身利益的矛盾纠纷560余件,有力地促进了社区和谐稳定,夯实了社会治理的基础。