当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

休宁县民政局“三到位”认真做好城市低收入家庭认定工作

发布日期:2020-11-06 17:07信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

为进一步做好休宁县城市低收入家庭认定工作,健全完善城市社会救助体系,该县民政局坚持“三到位”认真做好城市低收入家庭认定工作。

一是工作部署到位。该县民政局、住建局联合印发了《关于开展2020年度城市低收入家庭认定工作的通知》,明确城市低收入家庭的认定条件、认定标准、认定时间和工作程序,明确海阳镇和四个社区负责低收入家庭申请受理及审核工作,县民政局负责低收入家庭审批认定工作,形成了县、镇、社区三级工作网络,建立一级对一级负责的工作机制。

二是政策宣传到位。县民政局印制了80余份低收入家庭认定有关事项通告,张贴在县城大街小巷,提高知晓率,营造浓厚的宣传氛围。社区网格员还通过入户的方式将政策宣传到位。

三是审核审查到位。社区采取“线上核对、线下核查”的方式对申请人低收入家庭进行审查。一方面利用经济状况核对平台对申请人家庭经济状况进行核查;另一方面进行入户调查,核实申请人的家庭收入、家庭人口和家庭财产情况,并进行公示,接受社会监督。县民政局对社区申报的低收入家庭通过入户复核,详细核定低收入申请家庭的收入状况和财产状况,对符合条件的低收入家庭做出审批决定,并张榜公示。

截止目前,休宁县共审核通过认定28户为城市低收入家庭,为他们在申请廉租房、经济适用房及租房补贴等住房救助方面提供依据,能有效提升他们的家庭幸福生活指数。