当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

黄山区龙北社区:党建引领催生社会组织发展,助力社会治理

发布日期:2020-10-23 17:21信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

龙北社区地处城区东北侧,面积约1.5平方公里,辖龙井市场、中心市场、太平盛市三大市场和龙北、龙南、全华、龙居等41个住宅小区,有居民3951户,人口10546人,龙北社区党委下属12个党支部,其中居民党支部4个,青年人才党支部1个,3个非公企业党支部,2个非公企业联合党支部、1个社会组织联合党支部,1个社会组织联合会党支部。

近年来,龙北社区积极探索和创新社会组织党建工作,着力夯实组织基础、完善规章制度、搭建有效平台,不断完善社会组织党建工作机制,助推社会组织参与基层社会治理,多措并举推进社会组织党建工作,以党建“软实力”催生社会组织发展“硬实力”。

一、提高政治站位,坚持党对社会组织的全面领导

近年来,龙北社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,引导社会组织党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照加强基层服务型党组织建设的要求,寓政治引领于服务群众之中,通过深入细致的思想政治工作,促进社会组织健康成长。引导社会组织坚持正确发展方向,充分发挥党员先锋模范作用,使党加强和创新社会治理的各项决策部署在社会组织中得以贯彻落实,让社会组织自觉把自身发展与在社会治理中建功立业结合起来,主动担当作为,发挥应有作用。

二、落实“三会一课+主题党日”,强化组织覆盖。

通过开展集中摸排,将符合建立党支部的6个协会组织成立了龙北社区社会组织联合党支部,提升党的组织建设,建强社会组织党组织阵地,促进党支部在社会组织企业建设发展中发挥先锋堡垒作用,实现党建与社会组织发展良性互促。依托“主题党日”活动,激活“三会一课”制度,深入学习贯彻习近平在全国经济工作会议上重要讲话精神,组织党员开展批评与自我批评、民主评议党员、公开党员承诺,切实推动了党组织生活规范化、党员教育长效化,真正使组织生活在社会组织党支部“热”起来,让每名党员都动起来,让党内政治生活成为建强支部的“压舱石”。

三、建立党建指导员巡查走访制度,强化工作覆盖。

以党建指导为切入点,帮助解决社会组织发展中遇到的问题,实现以党的工作引领社会组织各协会健康发展。搭建交流学习平台,建立党建指导员巡查走访制度,每月实地走访、电话联系社会组织,指导社会组织联合党支部规范开展“三会一课”、主题党日、民主生活会等政治生活,通过随即提问、查看资料、现场反馈等方式,坚持问题导向,坚持“回头看”,常抓长抓促提升。

四、服务“社区大党委+社区治理”,强化活动覆盖,参与社区治理。

以开展各类党建活动为切入点,以龙北社区新时代文明实践站和各协会组织联合开展了“青少年足球培训”、“太极拳培训”“文明行为我先行”承诺签名活动、“追寻红色足迹 传承优秀文化”主题党日活动、助力创城我主力、赴红色教育基地开展革命传统教育等活动,引导社会组织党员提升党性修养、自觉养成文明行为、树牢文明新风。结合社区支部书记提升工程、七一大会、党建文化节,学习党的奋斗历程、党的先进事迹、先进经验等,不断提升社会组织党支部的思想政治水平、业务水平,促进社会组织党组织对协会发展的政治引领作用不断增强,提升社会组织党组织战斗力。

组织社会组织党员志愿者每逢单月末晚上参加社区夜间治安巡逻活动,查找安全隐患,点亮小区居民平安回家路。参加每年开展的两次校外宿舍安全检查,确保学生安全。组织社会组织中有一技之长的党员参加“梦服务”志愿者队,为小区居民开展便民服务活动。各协会部分会员还积极参与美丽小区巡防志愿者服务队,每周参与小区巡查,发现问题及时处理或反馈社区。组织社会组织党员志愿者参加“梦和谐”志愿者服务队,帮助社区调解邻里纠纷,指导居民依法解决小区突出问题,促进社区和谐。