当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

祁门县民政局多举措推进社会组织信用体系建设

发布日期:2020-12-04 17:04信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

近年来,祁门县民政局认真贯彻落实省、市、县关于深入推进信用体系建设的部署安排,结合工作实际,扎实推进社会组织信用体系建设。

一是全面归集信息。完成全县70多家社会组织基础信息数据录入和管理,基本信息、荣誉信息、资质许可信息、处罚信息等信息数据实现全口径归集。同时,加强信息全领域公开,初步实现社会组织信用信息的互联互通和公开透明。

二是加强信息化建设,落实信用承诺工作。该局以党建为引领,通过换届、年检完善社会组织自治章程,坚持“三同步”原则,有效促进和带动社会组织诚信建设。同时,该县社会组织赋码率达100%,为社会组织信用信息交换共享奠定基础;对行政审批事项进行流程再优化,提升办事效率和群众满意度;积极创优“四最”营商环境,规范行业协会商会收费。组织行业协会商会对收费情况开展全面自查,全面清理取消违法违规收取的入会费、赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等,限期退还违法违规所得;积极推广信用承诺制,在政务服务领域开展证明事项告知承诺制工作。

三是严格规范年检。将社会组织年检与日常监管、信用建设、执法查处相结合,注重加强对活动开展、财务管理、信息公开等内容的审核把关,形成监管合力。同时,强化对年检中发现问题的跟踪整改,结合年检对部分社会组织存在的问题开展专项检查,将不正常参加年检、违规违纪的社会组织列入黑名单或异常名录,强化每月“双公示”制度落实,严把社会组织登记关,落实重大事项报告制度,加强事中事后监管。

四是注重信用监管,打击非法社会组织。持续开展非法社会组织专项整治行动,防范化解社会领域风险隐患,贯彻落实《黄山市社会组织信用信息管理办法》,不断推进社会组织信用体系建设,构建“守信者处处受益、失信者寸步难行”的信用管理格局。