当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

屯溪区民政局抓业务促社会组织信用建设

发布日期:2020-12-15 20:35信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

近年来,黄山市屯溪区民政局在行政审批过程中,把社会组织社会信用建设与社会组织业务活动有机结合起来,多措并举,推进了社会组织信用体系建设,形成良好的社会信用氛围。

一是加强社会组织登记管理工作。在社会组织成立登记、变更登记过程中,引导社会组织建立以章程为核心的内部管理、民主决策、财务管理、重大活动报告和接受捐赠公示等制度。

二是建立健全社会组织“红黑名单”。及时维护、更新“黄山市公共信用信息共享服务平台系统”和“黄山市屯溪区民政局政务公开网”中的社会组织信息,将获得各级表彰奖励、参与评估获得等级、承接各级各类购买服务项目支持、媒体正面宣传报道等社会组织信息,纳入“红名单”;对被各级机关处罚、媒体负面曝光、年检发现问题、被投诉举报经查实的,纳入“黑名单”。

三是赋予社会组织统一社会信用代码。在审批过程中,利用社会组织换届、变更、年检、备案等环节,将全区社会组织的原有组织机构代码,税务登记证和社会组织登记证书三证合一,按照规定转换成新的社会组织统一社会信用代码。

四是加大信息公开力度。将社会组织成立、变更、注销的审批条件、办事流程、时限和提交的材料、咨询电话等事项,在政务公开网公布,接受社会监督;将新成立的社会组织名单等信息,通过政务公开网及时向社会公布;将社会组织执法查处结果,特别是被登记管理机关取缔的非法社会组织名单及时向社会公布。