当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

徽州区采取有力措施坚决打赢冬至期间禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品攻坚战

发布日期:2020-12-21 17:25信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

徽州区把握冬至禁烧重要时间节点,采取五项措施,坚决打赢冬至期间禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品攻坚战。

一是提高政治站位,强化领导。区政府成立了主要领导为总指挥、区政府领导为副总指挥,各单位主要负责人为成员的领导组,分片包保,加强领导。

二是制定方案,细化举措。区政府制定出台了《徽州区城区冬至期间禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品工作方案》,明确各乡镇、社区办及区直单位任务,按照创城模式,强化包保,开展清零行动,坚持合力攻坚,切实打好禁烧阻击战。

三是广泛宣传,提高村(居)民禁烧意识。采取张贴区政府通告1000余份,发放致全体村(居)民的一封信4万余封,发送短信5万条,悬挂横幅和电子屏幕1000余条,张贴禁烧公益广告820余块,结合“月月演”采取有奖问答等方式,开展禁烧宣传30场次;充分发挥城区4支老年协会义务巡逻队、巾帼志愿者等作用,按网格持小喇叭每天深入小区,背街小巷进行巡逻、宣传,发现违规焚烧行为,及时制止。区融媒体中心对区政府通告和禁烧标语进行了滚动播放,各村(居)利用村部喇叭、防火巡逻车对区政府通告进行了循环播放,积极营造禁烧氛围,提高群众的禁烧意识。

四是联合巡查,快速处置。组建了由公安、城管、林业、市监、民政组成的联合巡查组,开动巡逻车广播巡逻,发现问题,及时处置。

五是严肃纪律,强化巡查督查。区委区政府督查组强化督查巡查机制,负责对所有单位人员进入小区包保工作开展情况进行检查,确保干部履职到位。