当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

休宁县民政局三举措精准保障春节期间低保对象基本生活

发布日期:2021-02-07 16:07信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

2021年春节临近,休宁县民政局坚持民生为先,落实社会救助资金,精准保障困难群众基本生活。

一是精准救助,保障民生。精准落实社会救助保障政策,足额发放社会救助资金,确保困难群众过个温暖、祥和的春节。1-2月份累计发放低保对象补助资金630.10万元,惠及5000户低保家庭;累计发放临时救助金20.32万元,惠及76户因病、因灾等致贫困难家庭,有效提升了全县困难群众的幸福感和满意度。

二是重点排查,应保尽保。依照《关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的通知》文件精神,督促乡镇抓好因病致贫、重残低收入等八类人员的排查工作,将达到保障条件的对象,按程序及时纳入保障范围,兜牢兜实基本民生保障网。1-2月份新增农村低保对象28户40人,城镇低保对象3户4人。

三是动态管理,应退尽退。完善低保动态管理机制,每月重点排查家庭收入和财产超出低保标准、死亡以及其他不再符合保障条件的,畅通出口,应退尽退,实现动态管理下的精准退出。1-2月份清退农村低保对象38户70人(其中:转农村特困4人,孤儿2人),城镇低保对象16户25人。