当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

黟县开展小年禁烧活动倡导文明祭祀新风

发布日期:2021-02-07 16:11信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

为巩固全省文明城市创建成果,倡导文明祭祀新风,减少因焚烧香纸冥币等祭祀用品带来的环境污染和火灾事故,建设文明健康、安全环保的宜居环境。在中国传统节日小年,黟县民政局重点开展禁烧活动,倡导文明祭祀。

一是组织单位干部职工、村(居)干部和志愿者进入责任包保区域进行全天候巡查值守,对在重点时段、重点地段、重点人群焚烧香纸冥币行为进行文明劝阻,增强居民文明意识,提升居民对禁烧的知晓率、支持率、参与率和满意度。

二是开展“纸钱换鲜花”专项行动,在青山陵园设鲜花兑换点,为前来祭扫的群众免费兑换纸钱,倡导他们摒弃陈习,文明祭祀。有效地保护了环境、减少火灾隐患。

通过此次活动,使移风易俗绿色殡葬理念进一步入心入脑,让文明祭祀缅怀逝者,让生态宜居留住乡愁。