当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

徽州区民政局三举措做好情人节婚姻登记工作

发布日期:2021-02-16 09:23信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

2021年2月14日情人节是大年初三,正值春节假期,为了满足群众有情人总成眷属,团聚之机再添新喜的美好愿望,徽州区民政局婚姻登记处按照应急预案的要求提前安排,采取三项措施,全力做好情人节登记工作,迎接2021年首个登记“高峰”。

完善办公设施,实现婚姻登记管理科技化。在服务大厅配备排队LED电子显示屏,身份证读卡器、人脸识别,指纹识别等电子设备,为婚姻当事人提供高效、便利的服务。利用皖事通平台,实现了婚姻登记网上预约功能,加快办理速度。

学习宣传《民法典》,普及婚姻法律知识。组织登记员集中学习《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编相关内容,了解婚姻登记办理中的变化,做到依法登记。将《民法典》涉婚姻登记内容在婚姻登记大厅显示屏中进行实时滚动播放,印制婚姻登记内容宣传明白纸发放到来登记的新人手中,让候登群众早知道、早了解,普及了婚姻法律知识。

加强科学防护,做好新冠肺炎疫情防控工作。全面加强工作人员自身防护,配备口罩、消毒液,加强场所内卫生消毒,保持场所通风,消除引发疫情的各种隐患,确保工作安全。在公告栏张贴关于新型冠状病毒的防疫知识宣传海报,以加强防控知识的宣传。提醒登记申请人必须进行体温检测、佩戴口罩再进入场所办理登记。

据统计,2月14日情人节全区共登记12对。