当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

歙县民政局:“一二三四五”做好“两节”期间困难群众救助关爱工作

发布日期:2021-02-10 10:06信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

为保障歙县困难群众基本生活,确保他们度过一个温暖祥和的春节,歙县民政局守土尽责,主动作为,开展救助关爱。

优化救助办理程序。一是下放低保、特困供养人员审批认定权限,压缩办理时限,在20个工作日内完成审批。二是完善乡镇小额临时救助备用金制度,明确在特殊紧急情况下,乡镇可先行给予救助,自救助之日起15个工作日内按规定补齐相关申请审核审批材料,同时,向乡镇拨付备用金320000元。

及时足额发放救助金。目前,低保、特困、孤儿(事实无人抚养儿童)等困难群众2月份的生活救助金已通过银行打卡发放到户。1-2月共发放生活救助金1367万余元。

全面排查养老机构安全隐患,严格落实疫情防控措施。对全县范围内的所有敬老院、民办养老机构等进行全面摸底,消除用电、用火、用气、房屋等安全隐患。按照《安徽省民政厅养老机构新冠肺炎防控工作指引》要求,实行养老机构封闭式管理,切实保障养老机构老年人的身体健康和生命安全。

持续开展生活无着流浪乞讨人员救助。联合公安、城管等部门,加大对雨雪低温天气、夜间等重点时段和桥梁涵洞、拆迁工地、废弃厂房等重点地段的巡查救助力度,对发现的流浪乞讨人员按规定及时救助。1-2月巡查发现救助5人。

开展困难群众摸排和父母就地过年留守儿童等关爱服务。特别是对失能、独居(留守)老年人、散居孤儿(事实无人抚养儿童)、农村留守儿童、残疾人、精神障碍患者等特殊困难群众开展巡访摸排,全面掌握困难群众基本生活,对符合救助条件的及时帮助申请相关救助,对父母就地过年的留守儿童开展走访慰问、关爱服务,解除父母的后顾之忧。1-2月,共审批低保123人,特困供养人员33人,给予临时救助196人,关爱服务父母就地过年留守儿童155人。