当前位置:首页 > 资讯信息 > 区县动态

休宁县民政局“六谋六新”精心谋划2021年度农村居民最低生活保障民生工程

发布日期:2021-02-18 09:45信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

农村居民最低生活保障民生工程是保障困难群众生活的最后一道防线,为扎紧织牢农村居民最低生活保障安全网,休宁县民政局严格按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,主动作为,集思广路,精心谋划2021年度农村居民最低生活保障民生工程。

一“谋”操作规程新举措。随着人们生活水平不断提高,买房、买车的家庭也司空见惯,但是各种因疾病致困、重残致困的家庭拥有小汽车、商品房的情况也不在少数。为切实保障困难家庭都能得到兜底救助,民政局正谋划新的低保操作规程及家庭经济状况认定细则,针对困难家庭中拥有机动车辆、商品房等问题,制定切实可行的新措施,确保因疾病致困、重残致困、支出型困难家庭等“应保尽保、应兜尽兜”。

二“谋”专项整治新思路。连续开展了三年低保专项治理工作,取得了一定成效,低保工作总体向好,“关系保”、“人情保”等现象得以遏制。为巩固现有成果,避免问题反弹,民政局继续谋划低保专项整治工作新思路,以整治促进问题化解,矛盾消除在萌芽状态。

三“谋”救助服务新方式。在2020年度低保入户核查购买服务项目实施的基础上,民政局认真梳理总结,按照《休宁县民政局2021年社会救助工作购买服务实施方案》要求,积极谋划今年的低保家庭经济状况核查购买服务项目,力求低保政策实施精准、保障工作公平、公正。

四“谋”救助途径新渠道。继续谋划困难群众低保网上申请、审核、审批工作,网上受理困难群众申报,网上进行信息采集、程序跟踪、信息核对、公开公示、审核审批等手续,减少困难群众来返路程,实现“数据多跑腿、群众少跑路”,做到救助及时、保障有力。

五“谋”审批权限新主体。为切实提高救助对象的准确度,简化审批手续,缩短审批时效,民政局谋划低保审批权限下放乡镇试点工作,以达到快速救助困难群众的目的,进一步提升民政为民的宗旨意识。

六“谋”救助模式新转变。依据市民政局工作要求,休宁县民政局积极谋划“互联网+社会救助”模式,加强社会救助部门间数据共享。利用大数据平台的信息,探索建立返贫监测自动预警系统,取消可以通过政务服务平台查询的相关证明材料,核查困难家庭。实现“人找政策”到“政策找人”的转变,救助工作从“被动”转为“主动”,建立社会救助新模式。