当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区让特困人员有更多获得感和安全感

发布日期:2021-04-07 10:07信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

今年来,黄山市屯溪区民政局进一步满足特困人员多层次多元化需求,提升服务管理水平,让特困人员获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一是智能手环“攻难点”。投入11.16万元购买“第三方服务”,为辖区内89名分散特困人员免费配备爱心智能手环,产品汇集紧急呼叫、防走丢、健康数据监测等功能,既可实时锁定受助人员的行踪位置,还可帮助特困人员在发生紧急情况时一键SOS紧急呼救,为特困人员提供及时援助。

二是携手同行“造亮点”。创新社会救助方式,培育本土社工组织开展“携手同行”社工服务项目,为包括特困群体在内的50名低收入群体,精准识别其困境,制定个别化跟进方案,以赋权增能、个案关怀、心理建设、社会支持为核心开展社会工作服务,达到提升“造血”功能的目标。

三是护理补贴“补弱点”。切实将特困人员照料护理到位,将联合区卫健、区财政组成复核小组对已初步评定的特困人员自理能力等级进行复核,复核后符合失能、半失能评定标准的特困人员每月可享受照料护理补贴,逐步提升特困人员生活质量和幸福指数。

目前,该区现有城乡特困人员137人,其中:城市特困人员77人,农村特困人员60人,集中供养对象48人,分散供养对象89人,累计发放城乡特困资金36.67万元。