当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区召开“携手同行”社工服务项目启动暨业务研讨会

发布日期:2021-04-07 10:12信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

3月29日,“携手同行”城乡低收入家庭社会救助社工服务项目启动暨业务研讨会在我局召开。屯溪区民政局、承接社工机构、相关街镇民政专干等20余人参加了本次会议。

据悉,该项目是屯溪区民政局为贯彻落实省民政厅关于“情满江淮 共享小康”社会救助品牌创建文件要求,鼓励和调动社会力量参与困难群众纾困解难工作而实施的一项创新工作,也是黄山市首个启动“携手同行”项目的区县。为做好项目谋划,保证项目质量,区民政局多次与专业社工机构对接,赴合肥已实施项目点考察,最终以竞争性磋商方式与屯溪区昱中阳光社工服务社达成服务协议,要求承接机构对城乡低收入家庭提供赋权增能、个案关怀、心理建设、社会支持等专业服务,并结合屯溪区实际情况,总结和探索出一个实用性强有本地化特色的服务模式。在完成签约之后,立即召开了项目实施研讨会。项目社工吕慧玲就项目实施方案、服务内容、进度安排向与会人员进行了说明。随后针对与会各方关心的诸如怎样分工配合,志愿者队伍组建、社会工作如何介入等问题,承接社工机构负责人郭宏斌博士进行了有针对性的培训。

该区民政局局长吴宝权表示,引进专业社工机构与传统民政服务开展社会救助合作,有助于发挥社会工作在精细化助人方面具有的独特价值,将“精准与专业”贯穿于救助帮扶全过程,切实发挥受助者的主体作用,激发其内生动力,推动我区社会救助工作迈向更高水平。