当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

休宁县民政局因地制宜推进适老化改造

发布日期:2021-09-14 11:02信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

休宁县自2021年启动特殊困难老年人家庭适老化改造工程以来,累计投入近25万元,惠及50户特殊困难老年人家庭,截至9月中旬,已完成全县50户困难老年人家庭适老化改造任务。

一是精准确认,突出保障重点。将纳入分散供养特困人员、低保对象、建档立卡贫困人口范围的高龄、失能、残疾老年人列入重点保障对象,采用村组排查摸底、家庭自主申请、乡镇村入户评估、县民政局审核确认方式,提升“适老化”改造对象识别精准度。

二是因户制宜,优化改造内容。由专业社会服务机构、乡镇村入户评估,根据老年人身体状况、生活习惯、行动轨迹、房屋状况等因素,聚焦“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能检测跟进、辅助器具适配”等5大方面,落实“一户一案”,为老年人居家生活“保驾护航”。

三是确保成效,注重改造过程。以功能改造为主,用局部代替整体,最大限度缩短工期,不影响老人居住。在改造过程中紧抓监督,对施工过程、使用产品提出高标准的核验要求。按照“改造一批、验收一批”原则,逐户进行工程验收,确保所有改造家庭老年人享受到“适老化”改造工程的红利。