当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区“六举措”帮扶城市困难群众

发布日期:2021-09-15 14:45信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

为做好新形势下的困难群众民生保障工作,确保城市困难群众各项帮扶政策落到实处。近期我区出台了《屯溪区城市困难群众帮扶工作方案》。采取以下六举措推进城市困难群众救助工作向纵深发展:

一是民政兜底保障方面。区民政局加大对城市困难群众帮扶力度,主动联合各部门帮扶困难群众,做到精准识别、主动帮扶、及时救助,切实做好民政兜底保障工作。

二是残疾人救助方面。着力解决困难残疾人的额外生活支出和长期护理支出,对困难群众中的精神残疾对象、重(特)大、慢性病对象和在精神疾病医院住院的重度持证精神残疾对象分别给予一次性药费补助、医药费帮扶补助和住院补助。

三是就业帮扶方面。落实免费就业指导、职业技能培训、安排工作岗位等多项政策,对实现稳定就业的“零就业家庭”每户予以一定金额的奖励。同时将电商帮扶纳入帮扶工作体系,引导困难群众通过电商平台就业。

四是医疗健康帮扶方面。对长期特慢病城市困难群众在基本医保(含大病保险和医疗救助)支付后自付合理费用仍有困难的城市困难帮扶户,按比例给予医疗资助。

五是教育帮扶方面。建立健全覆盖从学前教育至本科教育阶段的教育资助政策,对城市困难群众子女在校生根据教育阶段每学年提供教育资助。

六是住房帮扶方面。对符合保障房申请条件的城市无房困难帮扶户,通过公租房政策予以保障,符合危房改造项目的予以适当补助。