当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区“五注重”助推社区人才队伍高质量发展

发布日期:2021-09-15 14:47信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

近年来,屯溪区围绕职业化、专业化、本土化的发展目标,在社区工作者政策体系、人才选聘、培训管理、待遇保障、职业空间等方面持续发力,打造出了一支充满活力的高素质、高层次、高质量的社区工作者队伍。

一是注重顶层设计,完善政策体系。不断健全完善社区工作者队伍建设政策体系,将社会工作人才队伍的培养纳入全区人才发展规划,出台《屯溪区社区专职工作者管理办法》等系列文件,明确社区工作者职责定位、管理考核、教育培训、发展渠道和工作保障,为高质量推进社区工作者队伍建设明确方向。

二是注重人才选聘,注入源头活水。通过民主选举、公开招聘等形式,选优配强社区工作者队伍,有效改善社区工作者队伍结构。目前,社区工作者平均年龄37.92岁,大专及以上文化程度141人,占89.81%。其次,实行“公开招聘、竞争上岗、择优入围”的统一招聘机制,注重选聘社会工作学、社会学、心理学等专业的高校毕业生和持证专业社会工作人才,从源头上提高选聘标准,提升队伍综合素质。

三是注重培训管理,规范队伍建设。按照“一岗多责”、“全科社工”的人才培养要求,每年定期开展全区社会工作服务能力提升和社会工作者职业水平考试考前辅导等专题培训,同时积极鼓励社区工作者参加学历提升和社会工作职业等级资格考试,对从事社区工作并取得资格证书的社区工作人员按月给予职称补贴。目前,全区共有社会工作专业人才256人,占全区户籍人口的1.28‰,其中持有社会工作资格证的144人。

四是注重待遇保障,激发工作热情。出台《屯溪区社区专职工作者管理办法》《关于对通过社会工作者职业资格考试人员实施奖励的通知》等文件,建立了合理稳定的薪酬增长机制,提高了持证补贴标准,并实行了社区工作者服务年限补贴制度,确保每年有涨幅,让社区工作者有甜头、有奔头、有盼头。

五是注重发展空间,打破身份界限。建立社区干部晋升机制,把更多的提拔机会留给长期在社区工作的干部,目前,已选拔优秀城市社区党委书记比照享受镇、街道领导班子成员待遇2名,已面向社区“两委”正副职公开招聘事业单位人员4名,有效激发了广大社区干部的干事热情、调动工作积极性。