当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

徽州露天微公益:心系百姓的微公益

发布日期:2021-09-15 14:52信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

徽州露天微公益志愿服务队践行“公益不分大小,志愿服务时时处处人人可为”的理念,坚持周末做公益,围绕“服务百姓”开展疫情防控、关爱留守儿童、帮扶流浪乞讨人员、无偿献血、帮助家属寻找丢失亲人等志愿服务活动。6年来,开展服务活动480余次,服务时长17500多小时,捐款捐物50余万元。关爱留守儿童100余人次,关爱困难群众62户,参与无偿献血14000毫升,寻找走失老人、小孩20余人。该志愿者团队中现有安徽好人2人,中国好人1人,黄山好人6人。该志愿服务队获评2019年徽州区优秀志愿服务组织、2020年第一季度黄山市优秀志愿服务组织、2020年3月份安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型。该组织负责人谢金鹏获评2019年度黄山市优秀志愿者、徽州区首届优秀志愿者、2021年被评选为安徽好人。

热心公益,自发组建服务组织。公益组织主要负责人谢金鹏是黄山市徽州区城管局的协管员,虽然每月工资只有2000多元,可他对自己勤俭节约,将一大半的工资用在了公益事业上,给困难群众买米、买油,工作之余常常参加志愿服务。2015年4月,他积极组建徽州露天微公益群,将一群热心公益服务群众的民间志愿者组织起来,发展志愿者35人。该志愿服务队是一支由群众和工人自发组成的民间公益团队,他们中有社会各界人员,有干部、工人、农民等,虽然工资不高,但他们都热衷于志愿服务,乐于为困难群众募捐资金、排忧解难。微公益群慰问物资主要来自于全国各地公益组织赞助和该组织志愿者募捐,物资资金从2015年的2万多元增加到现在每年的8万多元。平时他们主动放弃周末休假时间自备车辆自理伙食到偏远山区看望慰问贫困户、空巢老人、留守儿童,开展暖心帮扶和心理关怀,深受群众的好评。

心系群众,积极投入疫情防控。2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着大家的心。在疫情期间口罩物资急缺的情况下,徽州露天微公益积极通过公益组织联系安庆的生产厂家自行购买和筹集4万余只一次性医用口罩,免费发放给市民群众,向他们介绍正确的口罩佩戴方法,宣传防控知识,消除他们的紧张情绪。同时还免费发给战斗在疫情一线的医护人员、社区网格员、公安民警和媒体记者。自徽州区各小区实行疫情防控封闭式管理以来,区直单位志愿者全天候参与小区管控,他们又多方筹措防护物资,为守护小区的志愿者送去1300双防护手套。志愿者们专程来到黄山市人民医院和市三院慰问战“疫”一线医护人员,为他们送去8箱方便面、10件矿泉水和40斤消毒液。走访慰问了徽州区6名援鄂医疗队医护人员家属,让支援前线的医护人员能够安心工作。在社区村庄封闭式管控中,该服务队有8名志愿者参与4个小区、3个村组的疫情包保防控,守护着群众的生命安全和身体健康。当得知湖北疫情防控血库告急,急需用血,志愿者们自告奋勇主动献血2800毫升驰援武汉,为战胜疫情助力加油。

关爱群众,主动参与暖心服务。一是关爱困难群众。每年帮扶12户贫困户,走访慰问5位空巢老人。为他们送去棉被、大米、食用油、善款等,嘘寒问暖,陪他们聊天,帮忙打扫卫生、整理物品和干农活。2019年3月24日晚上,谢金鹏在微信朋友圈里看到一条轻松筹的信息,原来是老家的一位贫困户得了重病,他马上带头捐款,同时将轻松筹的链接转发到了总公益群,号召大家捐款,为老乡募集善款2万余元,解了燃眉之急。2019年4月,祁门县一名孕妇因车祸造成半身瘫痪,并在昏迷抢救中产下一名女婴,需要紧急救助,队员们商量救助方案,带头献血,给产妇和婴儿带去尿不湿、奶粉和大家的1261元善款。2019年8月11日,宁国市遭受台风“利奇马”影响,发生了严重的洪涝灾害,他们立即捐款800元送往灾区。潜口镇有位失独老人,他们总会定期买上日用品前去探望,看见老人居住的房屋漏水,还找来瓦匠帮助老人翻修补漏。二是关爱留守儿童。他们先后为江西、云南、四川贫困地区和黄山市境内的山区贫困留守儿童、单亲儿童送去衣服、棉被、牛奶、书籍等物品,让他们的心灵不再孤单,感受到来自社会大家庭的关爱与温暖。2020年10月19日,徽州露天微公益志愿者一行前往革命老区富溪乡,为当地28名留守儿童送去羽绒服、鞋子等防寒物品,陪孩子们聊天做游戏,促进山区孩子的健康快乐成长。三是寻找失散亲人。四年前,徽州露天微公益群的志愿者就开始帮助呈坎镇乌石村留守儿童郑少杰、郑少航兄弟俩,每年都要去慰问2次。2019年9月去看望时,奶奶罗兰仙说自己年纪大了,觉得带着两个孙子已经很吃力,希望露天微公益群的志愿者能帮忙把失联8年的儿子郑来祥找回来。志愿者们根据提供的相片和呈坎派出所提供的线索,再通过全国总公益志愿者的群发,历时23天的苦苦寻找,终于发现了郑来祥的线索信息,就及时跟他交流联系。经过多次的情感沟通劝导后,终于打开他的心扉,解开心结,将在杭州打工的郑来祥规劝回家。他们亲自到车站迎接郑来祥,陪他到商店里选购洗衣机、衣服和鞋子,护送他回家。见面后母子俩拥抱痛哭,一家人的抱怨、内疚顿时化为乌有,全家人紧紧地团聚在了一起,终于圆了老人和孩子的梦想。6年来,该组织帮忙家属寻找走失的老人、小孩、痴呆症患者20余人。四是关爱流浪乞讨等人员。在街上发现流浪乞讨人员,志愿者们总是慷慨解囊,给他们买饭吃,买水喝,为他们垫付路费,积极与公安、民政等部门联系,帮助他们踏上回家的路。在路上发现意外事故受伤的群众,他们见义勇为,主动搀扶路人,及时将伤者送往医院救治,并帮忙垫付医疗费。近年来共救助30余人次。

关爱自然,身体力行保护环境。志愿者们经常到城区主次干道、商业大街、公园广场拾捡垃圾,发放宣传单,向商户和市民宣传文明创建知识,做好“门前三包”,不乱扔垃圾,不乱堆乱放,不占道经营,不乱停乱放,不散养犬只。在他们的潜移默化影响下,不少市民纷纷加入文明创建行动中,开展全域环境整治,共建美丽家园,为黄山市成功创建全国文明城市作出积极贡献。志愿者们还经常到丰乐河沿线巡河捡拾白色垃圾,清理河道障碍物,发现网鱼等不文明行为,立即予以制止,用行动保护绿水青山,守护新安江流域“河畅、水清、岸绿、景美”的生态文明。每年“3·5学雷锋”活动日,志愿者们都会不约而同的来到徽州文化公园开展环境卫生整治,捡拾绿化带内烟头垃圾,清除牛皮癣,利用喇叭和宣传横幅呼吁广大市民从自身做起,从现在做起,摒弃不文明陋习,保护生态环境,保护动植物,拒食野生动物,以实际行动为关爱大自然出力。