当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县严把村(居)委换届人选资格关

发布日期:2021-11-16 11:19信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

为确保换届风清气正,严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决防止“带病提名”,近日,黟县村(居)两委换届办根据工作安排,建立村和社区初审、乡镇审查、纪委监委和组织、信访等17部门联合审查机制,对全县8个乡镇上报的村居委候(竞)选269人进行资格审查、逐个过筛,以严谨的程序和严格的把关,严防“带病参选”。实现村(居)委成员日常监督管理常态化、制度化,有效铲除黑恶势力滋生的土壤,净化基层政治生态。

紧盯“长效常治”工作目标,制定村两委成员联审常态化工作方案,确定不得作为村居两委成员人选的“十不选”情形,从严把好村两委干部资格条件审查关。

深入摸排研判,强化宣传引导,坚持把政治标准放在首位,要以人为本,大力选拔思想政治素质好、有干劲会干事,热心为群众服务的优秀人员。全面摸排、提前介入,提前掌握候选人名单,进行全面摸排分析,对不符合资格条件的参选人员,指导村和社区党组织主动联系或约谈,阐明相关政策法规要求,劝其主动退出选举。

有针对性地制定工作方案和应急预案。采取与候选人谈话、签订纪律承诺书等办法,引导他们自觉遵守换届纪律规定,维护好换届工作秩序。全程严格监督指导,严厉查处贿选等扰乱正常换届秩序的行为。