当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

休宁县全面启动低收入人口认定工作

发布日期:2021-11-18 11:24信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,兜底保障困难群众基本生活,按照《休宁县低收入人口认定及救助实施办法》,从2021年11月开始,休宁县全面启动低收入人口认定工作。

一是制定认定政策、精准实施。休宁县出台了《低收入人口认定办法》和《关于开展低收入人口认定工作的通知》,明确低收入人口认定的范围、标准、程序以及认定的工作内容和要求。同时该县民政局对具体经办人员进行业务培训,要求乡镇采取有力措施,落实工作任务,大力宣传低收入人口认定的政策和办理的程序,加大排查力度,使符合条件低收入人口应纳尽纳,把党和政府的关怀与温暖真正送到困难群众的心坎上。

二是规范认定程序、突出重点。明确低保对象、特困人员以及返贫监测对象无需认定,直接纳入低收入人口;对于低保边缘家庭和支出型困难家庭认定参照低保程序,按照申请、受理、审核、确认等基本程序进行,由乡镇进行审批认定,所有审核通过认定名单报县民政局备案。

三是明确认定时间、高效推进。为保障低收入人口及时享受医疗、住房、教育等专项社会救助政策,加快低收入人口认定工作步伐,该县民政局深入乡镇进行工作督导,要求乡镇在12月中旬前全面完成2021年低收入人口的集中认定工作任务,从2022年起常态化开展动态监测及管理工作。截至目前,全县已认定低收入人口5544户7505人(包含低保对象、特困人员以及返贫监测对象)。