当前位置:首页 > 资讯信息 > 图片新闻

我市举行社会组织等级评估和品牌社会组织授牌仪式

发布日期:2021-01-29 11:54信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

1月29日上午,市民政局举行颁证授牌仪式,对获得评估等级和品牌认定的6家社会组织进行颁证授牌。

市社会组织管理局局长曾新文介绍了等级评估和品牌社会组织认定结果。2020年度,经过自愿申请、评估专家组审核、评估结果公示、民政部门确认等程序,对参评的社会组织基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价、党的建设等方面进行综合评判,市青年徽商商会、市安庆商会获得4A级、市跆拳道协会获得3A级。通过符合条件的社会组织自行申报,组织专家组对材料考评和实地考察,市民营企业家协会、市建筑业协会、市保险行业协会3家社会认可度高,业绩突出的社会组织被认定为品牌社会组织。

市民政局二级调研员、市社会组织综合党委书记汪春棠总结了我市社会组织等级评估和品牌认定工作,对做好下一步工作提出意见。要求进一步加强政策引导,扩大社会组织参与覆盖面。要建立健全激励措施,把评估和认定结果作为承接政府转移职能、接受政府购买服务、享受税收优惠、参与协商民主、优化年检程序,加强社会组织信用体系建设的重要内容。要拓宽信息公开内容,通过发布评估等级,公布参评情况,深化公众对社会组织的认知度,提升社会组织公信力和影响力,打造一批品牌社会组织。

同时希望获得评估等级和品牌认定的社会组织要珍惜荣誉,再接再厉,进一步强化责任意识,完善内部管理,加强自身建设,强化责任担当,提升服务质量,切实发挥社会组织服务发展、服务社会、服务群众、服务行业作用,努力当好全市社会组织的带头兵,以行业标杆与榜样,带动更多的社会组织取得长足发展,为全市社会组织整体建设不断取得新发展做出贡献。

社会组织等级依据民政部出台的《社会组织评估管理办法》进行评定,共设5个等级,是衡量社会组织自身建设水平、专业服务能力和社会公信力的重要标志。我市社会组织等级评估自2013年开展以来,作为一项常态化、制度化的工作已经持续开展六批,共评3A以上的社会组织32家。

品牌社会组织认定是学习借鉴杭州市做法,促进我市社会组织建设、管理、发展,提升社会组织影响力的一项新举措。作为等级评估的升级版,要求参加对象为评估等级在3A以上,无违法违规现象和失信行为的社会组织。2020年我市首次开展此项工作,3家社会组织脱颖而出。