当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

市民政局举办2021年清明节祭扫 和禁烧专项整治工作新闻发布会

发布日期:2021-04-06 09:21信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

4月2日上午,市民政局在市政府新闻发布厅举行了2021年清明节祭扫和开展禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作新闻发布会。

市民政局副局长王小明在发布会上介绍了我市清明节祭扫和禁烧专项整治工作安排情况。一是扎实做好疫情防控工作。清明节期间,各殡葬服务机构均及时制定疫情防控方案预案,采取预约、错峰、限流等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,同时严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、员工健康监测等防护防控措施,稳妥推进殡葬服务人员新冠病毒疫苗接种工作。二是统筹抓好安全保障工作。全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角。对各类安全隐患问题做到早发现、早报告、早处置,有效防范安全事故发生。三是强化禁烧专项整治工作。继续采取“冬至”、春节期间被实践证明行之有效的措施,健全工作包保机制,强化政策宣传,深化源头治理,加强督导检查,保证禁烧专项整治在清明期间取得成效。四是着力推进绿色文明祭扫。推广“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“植树绿化”等活动,积极开通网络祭祀平台,把组织祭扫活动与传播清明节优秀传统文化相衔接,引导追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,不断丰富清明节日内涵。用文明现代环保的祭祀方式替代焚烧祭祀旧俗。

发布会后,王小明现场解答了媒体提问并接受采访。