当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

省民政厅副厅长耿学梅调研我市养老服务体系建设工作

发布日期:2021-10-29 15:50信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

10月28日,省民政厅副厅长耿学梅一行轻车简从赴徽州区和屯溪区等地调研养老服务体系建设工作。市民政局局长王震新等陪同调研。

在调研徽州区家庭养老照护床位试点建设情况时,耿学梅一行先后实地走访了2户试点家庭,查看了建床配套的硬件设备,了解各项设备的功能,查看了家庭养老床位系统平台的运营模式。工作人员给调研组一行现场模拟紧急呼叫功能,展示了家庭养老床位在失能老人居家养老时所展现的重要作用。耿学梅对徽州区试点建设家庭养老床位的做法给予了高度肯定,她指出,家庭养老床位将成为养老服务未来发展的重要方向之一,在试点建设家庭养老床位的过程中,要想尽办法针对居家的失能半失能老人,以专业化养老机构或者社区养老服务中心为依托,将适老化设备及机构式照护服务嵌入至老人家中,让老人在不脱离家庭生活环境的前提下享受专业化的养老服务。真正实现让老人足不出户就可以享受机构养老的专业服务,真正做到把养老机构床位搬回家。

在调研屯溪区柏树街社区居家养老服务中心时,耿学梅一行先后实地参观了文化娱乐室、多功能活动室、康复理疗室、阅览室、日间照料室等功能区域,工作人员给调研组一行现场演示了智慧养老系统。耿学梅对该社区立足实际,整合资源,大力引进社会组织,积极推进社区养老综合服务模式的做法给予了赞扬。她强调,社区嵌入式养老服务要坚持需求为导向,坚持因地制宜,坚持资源整合,不断丰富为老服务内容、创新为老服务模式,为辖区居民提供多层次、个性化居家养老服务,构建社区嵌入与居家融合发展模式,破解居家养老难题,实现居家老年人家门口养老“一站式”服务,努力为老年人营造老有所养、老有颐养的养老氛围。

在调研屯溪区水心亭社区“乐欢聚”老年食堂时,调研组一行实地察看了社区老年食堂厨房、餐厅、操作间等系列硬件设施情况,详细了解了收费标准、饮食搭配、补助情况等信息,就食堂日常管理、机制建设等具体问题与食堂负责人进行深入交流。她强调,各地要把老年人群体的幸福感摆在突出位置,全力推进社区老年食堂建设,把各项要素保障好、政策研究好、人员配备好,真正把社区老年食堂打造成老年人的幸福家园,让老年人吃得好、吃得健康,以实际行动增强老年人的获得感、幸福感和安全感,努力托起他们的幸福晚年。