当前位置:首页 > 通知公告

2019年度市民政局“十大有影响力工作”评选结果揭晓

发布日期:2020-03-04 16:55信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是机构改革后在新起点上谋划部署和推进民政事业改革发展的第一年。

一年来,市民政局在市委市政府的坚强领导和省民政厅的指导帮助下,认真学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示,紧紧围绕全市经济社会发展大局,坚持“三个聚焦”(聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切),履行“三个基本”(基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务)职责,全市民政工作取得了新的明显成效。

为充分展示过去一年难忘的奋斗历程和取得的喜人成绩,市民政局组织开展了2019年度“十大有影响力工作”评选活动。在局机关各科室、各直属单位推荐的基础上,经民主投票和集体研究,最终评选出“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展、民政工作“融杭”取得良好开端、脱贫攻坚兜底保障坚实有力等“十大有影响力工作”。
   1、“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。结合民政部门实际,由领导班子成员带队开展“找差距补短板抓落实”专题调研,在抓好中央8个专项整治、省委2项集中治理的基础上,深入推进民政领域脱贫攻坚、养老机构安全管理和养老服务质量提升、推进公益性公墓建设等四个专项行动,检视问题28个,建立“四清单”扎实整改,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,有效推动了工作落实。市委书记任泽锋在全市主题教育总结会议上对市民政局组织开展农村低保专项治理做法给予了充分肯定。市民政局主题教育群众测评结果好评率100%。

2、民政工作“融杭”取得良好开端。认真落实市委市政府关于融入杭州都市圈的决策部署,与杭州市民政局签订《全面合作交流框架协议》和《推动养老事业发展共建协议书》《城乡社区治理共建协议书》,加快两地民政事业融合发展。先后10余次组织各区县民政局、养老服务机构和城乡社区负责人赴杭州都市圈城市考察学习。与杭州市各确定10个城乡社区开展结对共建。会同市残联引进杭州市知名儿童康复机构来我市登记成立儿童康复指导中心。黄山圣天地颐养公馆、黄山市老年公寓分别与杭州市金色年华金家岭退休生活中心、杭州市第三社会福利院结为友好单位。

3、脱贫攻坚兜底保障坚实有力。按照“兜底线、织密网、建机制”要求,积极发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用。提高救助标准,全市低保标准均高于国家扶贫标准,除歙县外其他区县城乡低保标准每人每月达565元,提标惠及城乡困难群众近5.2万人。截至12月底,全市20773人建档立卡贫困对象纳入农村低保或特困人员供养,稳定实现建档立卡贫困人口“两不愁”目标。

4、养老服务发展加快推进。在完成养老服务“三级中心”建设任务的基础上,试点建设8个乡镇(街道)级示范型居家养老服务中心。着力提升居家养老服务能力和水平,智慧养老服务平台正式上线运行。农村养老服务体系建设稳步推进,《“五个一”,着力补齐农村养老服务短板》经验做法,在全省养老服务工作推进会上作典型发言。黄山市养老服务指导中心获批设立。

5、农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治扎实推进。围绕低保认定把关不严、低保政策落实不到位、监督检查走形式、近亲属备案制度不落实、低保工作与扶贫开发政策衔接不紧密等问题,深入开展农村低保专项治理,实现保障对象动态管理,有效维护困难群众根本利益。全市全年共排查对象14.4万人次,保障农村低保对象32347人,累计支出资金1.46亿元,累计清退不再符合条件的农村低保对象5753人次,新纳入3947人次。

6、长期滞留的生活无着人员落户安置和“互联网+救助寻亲”取得突破。制定印发《关于做好长期滞留的生活无着人员落户和安置工作的通知》,会同市公安局为27名长期滞留的生活无着人员办理了落户手续。将长期滞留的生活无着人员纳入特困人员供养范围,供养标准按照每人每月1500元纳入当地财政预算。开通使用全国救助寻亲信息系统,对发现的疑似走失、被拐的老年人、妇女、未成年人和疑似精神障碍、智力障碍无法查询到个人信息的受助人员,24小时内在全国救助寻亲网和今日头条发布信息;与市公安局建立人脸识别长效机制,完善身份快速查询机制,建立健全报请公安机关采集滞留人员DNA及比对结果定期反馈机制。全年救助受助人员686人次,其中通过寻亲返家的42人次。

7、村规民约(居民公约)积分制管理试点在全省率先开展。在全省率先制定印发《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点工作实施方案》,在全市选择7个乡镇和7个城市社区部署开展了村规民约(居民公约)积分制管理试点。通过制定积分制考核细则,建立辖区村(居)民积分档案,以家庭为单位,实行一户一档,按考核细则约定内容执行情况给予加减分,设立“红黑榜”,兑现奖惩措施,将乡村管理从抽象的概念具体到了数字量化的比较,把村民放在同一平台‘裸晒’,达到规范和约束的目的,确保村规民约(居民公约)真正装进百姓心里,努力形成“我制定、我承诺、我执行”的良好氛围。此举获《安徽日报》、新华网、新浪网、凤凰网等众多媒体宣传报道。

8、全省首个志愿服务云平台建成运行。为进一步规范管理我市志愿者招募注册、志愿服务活动发布、服务时长记录等工作,委托第三方开发了与全国志愿服务信息系统实时互联互通的全省首个志愿服务云平台---黄山市志愿服务云平台。配套出台黄山市志愿者招募注册、培训管理、服务记录及志愿者星级评定、活动备案等制度,不断完善志愿服务制度体系。该平台自2019年3月试运行以来,新增注册志愿者8132人、志愿服务团队1760个,开展志愿服务活动33897个,新增志愿服务时长1028181小时。志愿服务云平台建成运行,成为我市争创全国文明城市的一大亮点。

9、特困供养对象住院护理保险实现“三个统一”。服务主体统一,由市民政局牵头,通过公开招标方式确定中国人民财产保险股份有限公司黄山市分公司作为特困供养对象住院护理保险的服务主体,各区县民政局分别与该保险公司支公司签订保险合同。投保标准统一,将全市7000余名特困供养对象全部纳入保障范围,特困供养对象住院期间照料护理保险由政府出资,标准统一为每人每年160元,在全市范围内推行统一的保险条款、保险方案、保险费率、理赔流程、服务标准和保险宣传。理赔标准统一,在保险期间内,特困人员因遭受意外事故或发生疾病,导致住院治疗的,保险公司根据特困供养人员所住医院等级,统一标准给付护理费。截止12月底,全市共受理案件1721件,赔付住院护理费用240余万元。

10、市民政局获第二次全国地名普查先进集体、全省民政系统先进集体、市管领导班子综合考核“好”等次、市政府目标管理考核优秀单位等荣誉或表彰。