当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

致广大老年朋友的一封信

发布日期:2021-11-09 15:17信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

广大老年朋友们: 

你们好!今年5月17日,全国老龄办 公安部 民政部 中国银保监会向社会发出《关于养老领域非法集资的风险提示》,对养老领域的非法集资表现形式以及风险作出了提示。

民政部门再次提醒,养老服务机构未经民政部门备案和市场监管等部门依法登记的,请广大老年朋友不要入住、不要投资,更不要支付任何现金。要格外警惕一些不是养老机构却打着以养老服务、养老项目、养老公寓、老年产品、保健产品等名义吸收公众存款的行为。

入住养老服务机构应签订合法合规的养老服务协议,所交养老服务费用交至养老机构在银行开设的基本账户,不要向个人账户缴纳资金。养老机构收取床位费、护理费原则上只能按月收取,一次性收取费用最高不得超过一年。伙食费、代办服务费根据服务对象的实际消费情况,据实结算。广大老年朋友如果发现养老服务机构违规收费情况,可以直接向辖区民政部门举报,要求退回。

请广大老年朋友不要预付高额养老服务费,要拒绝一切高利诱惑,尤其是做投资理财之前,一定要先向子女和民政、市场监管、金融等有关部门咨询,不要轻信他人。发现涉嫌非法集资的养老服务机构,市民及广大老年朋友要毫不犹豫地及时向当地民政、市场监督或处非办等部门举报。

黄山市民政局

2021年11月4日