当前位置:首页 > 资讯信息 > 行业动态

民政部党组传达学习党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-02 14:33信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

10月30日,民政部党组召开会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。部党组书记、部长李纪恒主持会议并提出贯彻落实要求。

会议认为,党的十九届五中全会是我们党在决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次十分重要的会议。这次全会时机非同寻常,主题非常重大,对于动员全党全国各族人民乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,这次全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,非常契合实际,非常凝心聚力,非常提振士气。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情重大冲击,党中央以高瞻远瞩的判断力把握大势,以统揽全局的领导力运筹帷幄,以自信笃定的执行力科学应对,取得了抗击疫情的重大战略成果,铸就了伟大抗疫精神,在中西方制度比较和领导力对比中展现出独特优势。一年来,面对错综复杂的国内外形势,党中央化危机、育先机,应变局、开新局,作出构建新发展格局的重大战略抉择,开辟了马克思主义政治经济学新境界,继续书写了经济持续增长和社会长期稳定的“两大奇迹”。一年来,面对全球化遭遇逆风,党中央科学把握世界发展大势,始终站在历史正确的一边,以海纳百川的博大胸襟推进构建人类命运共同体,显著提升了我国的国际影响力。一年来,面对群众生产生活遇到的各种困难问题,党中央矢志不渝践行党的初心使命,始终把保障和改善民生作为发展的根本目的,采取一系列政策举措推进民生改善和社会治理,有力增强了人民群众的获得感幸福感安全感。一年来,面对改革发展稳定的繁重任务,党中央注重充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,汇聚起万众一心、同甘共苦的团结伟力,谱写了一首首英雄赞歌,又一次展现了百年大党的勃勃生机。

会议指出,“十三五”时期特别是一年来取得的重大成就,充分证明了习近平总书记是全党当之无愧的主心骨、国家当之无愧的掌舵者、人民当之无愧的好领袖,充分展现了以习近平同志为核心的党中央宏阔的战略眼光、非凡的政治定力、强烈的历史担当、高超的领导艺术。有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能战胜各种艰难险阻,更加有力地把中国特色社会主义推向前进。

会议指出,这次全会立足我国基本国情和新发展阶段,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务、重大举措,符合人民意愿、富有时代特征,具有极强的宏观性、战略性、前瞻性、科学性、指导性,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。全会立足党和国家事业发展大局,将积极应对人口老龄化上升为国家战略,对民政工作作出新部署,为“十四五”时期民政事业发展提供了有力指引。

会议强调,抓好全会精神的学习宣传贯彻,是当前各级民政部门的首要任务。要认真制定学习贯彻方案,通过召开党员干部大会动员部署、举办部党组理论学习中心组学习交流会、印发学习通知和贯彻落实意见、组织机关干部集中轮训、赴基层开展集中调研宣讲、召开部分地方民政厅(局)长和专家座谈会听取贯彻落实意见建议、召开2021年全国民政工作会议全面学习贯彻、编制实施民政事业发展“十四五”规划及相关专项规划等多种方式,兴起民政系统学习贯彻全会精神的热潮。要与做好年底各项重点工作紧密结合,压实责任,倒排工期,推动如期高质量完成全年任务目标,为“十四五”时期民政工作开局起步打好基础。

在京部党组成员参加了会议。