当前位置:首页 > 资讯信息 > 行业动态

民政部召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专家座谈会

发布日期:2020-11-11 10:36信息来源:黄山市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

11月10日,民政部召开专家座谈会,交流研讨学习贯彻党的十九届五中全会精神、科学谋划今后一个时期的民政工作的思路举措。部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。

座谈会上,来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、国家大数据发展专家咨询委员会的7位专家和北京市、浙江省、河南省、湖北省、四川省、甘肃省的6位民政厅(局)长先后发言,就民政系统学习贯彻全会精神提出意见建议。李纪恒在听取大家发言后指出,各位专家和厅(局)长对全会精神的认识非常深入透彻,所提意见建议都有很强的针对性、指导性和操作性,民政部将认真研究吸收,充分体现到下一步民政工作中。

李纪恒对下一步民政系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的若干重要问题作了分析。

一要深入研究新发展阶段民政工作定位。认真学习领会习近平总书记对民政工作职责定位的重要指示,深刻把握民政工作本质,坚持民政工作在社会建设中的兜底性、基础性定位不偏移,同时要深刻体察民政工作环境、对象、内容、条件、标准等方面的新变化,与时俱进地对有关思路举措作出优化调整。

二要深入研究构建新发展格局中民政工作着力重点。主动将民政工作融入新发展格局,完善针对各类低收入困难群众的社会救助制度,发展面向儿童、老年人、残疾人等特殊困难群众的社会福利,加强各类民政服务设施建设,加快发展养老、康复辅具、社区等服务业,提高行政区划调整设置水平,加强和创新基层社会治理,发挥社会组织在服务企业、培育发展新动能、扩大内需和应对外部冲击等方面积极作用。

三要深入研究民政事业高质量发展标准。根据高质量发展要求,研究确定相应的指标或标准。合理确定城乡低保标准占城乡居民人均可支配收入的比重。不断扩大群众在社区治理中的参与度,提升城乡社区综合服务设施覆盖率。持续提高节地生态安葬比例。加大养老机构护理型床位占比,扩大居家养老服务覆盖面。进一步扩大社会捐赠总额,发挥捐赠资金的实际效应。制定完善民政机关、各类民政服务机构管理标准、服务标准、设施标准,构建覆盖各业务领域,科学合理、层次分明、全面配套,适应高质量发展的民政标准体系,确保重要政策举措都有明确的标准支撑,坚决打通标准制定和标准实施之间的堵点,切实发挥标准对高质量发展的牵引保障作用。

四要深入研究民政工作促进共同富裕的历史使命。认真领会党中央部署推进共同富裕精神实质,从适度提高民政服务对象的收入水平切入,进一步提高民政领域第二次分配的精准性、公平性,科学合理完善城乡低保、特困供养、临时救助、孤儿和事实无人抚养儿童保障、老年人福利补贴、残疾人两项补贴等标准,建立健全相关保障标准动态调整机制。加快推进慈善事业发展,提升慈善事业参与第三次分配能力,助力改善收入和财富分配格局。

五要深入研究民政工作在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的工作要求。按照中央的统一部署,保持扶贫工作力量和帮扶政策总体稳定,在过渡期内坚持“四个不摘”,继续发挥好兜底保障作用。健全完善困难人员监测预警机制,及时将符合条件的人员纳入救助保障范围。加快健全分层分类社会救助制度体系,通过制度保障和技术支撑相结合,织密织牢防止返贫防线。研究做好易地扶贫搬迁的“后半篇”文章,加强后续帮扶,解决好相关社会治理问题。研究优化相关行政区划设置,加快新型城镇化建设,助力乡村振兴。认真总结社会力量参与脱贫攻坚的做法经验,继续发挥社会力量在乡村振兴中的作用。

李纪恒强调,要不断强化贯彻落实党的十九届五中全会精神的组织保障。加强党对民政工作的集中统一领导,深入推进民政系统全面从严治党向纵深发展,始终保持正确的政治方向。加强干部队伍建设,提升广大民政干部谋划工作、制定政策、督促落实的治理能力。加快推进民政法治化、信息化、标准化、社会化和专业化建设,实现民政工作现代化转型。科学编制实施民政“十四五”规划和有关专项规划,为民政事业长远发展提供支撑。以改革创新为根本动力,坚决破除发展中的各种阻碍。强化基层基础,提高综合服务能力,把各项政策措施落实落细。在民政系统营造重视政策理论研究、重要决策开门问策的良好氛围,为民政事业发展提供更强的智力支持。

在京部党组成员出席会议,驻部纪检监察组负责同志,各司(局)、直属单位主要负责同志参加会议。