当前位置:首页 > 资讯信息 > 行业动态

民政部党组理论学习中心组专题学习习近平法治思想

发布日期:2020-12-15 08:35信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:  

12月10日下午,民政部党组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平法治思想。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议指出,11月16日-17日召开的中央全面依法治国工作会议,确立习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这是中国特色社会主义法治建设进程中具有里程碑意义的大事,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想开辟了马克思主义法治理论新境界,拓展了社会主义法治新道路,赋予了中华法治文明新内涵,贡献了维护国际法治秩序新智慧,具有强大的理论引领力、实践指导力、历史穿透力和世界影响力。

会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,集中凝练为“十一个坚持”,要全面准确领会习近平法治思想的核心要义、精神实质和实践要求。学习宣传贯彻习近平法治思想,必须深刻把握其政治性,坚持党对全面依法治国的领导;深刻把握其人民性,用法治保障人民主体地位和人民基本权益;深刻把握其系统性,用整体谋划、协调推进的科学方法论抓好法治建设;深刻把握其实践性,不断在理论和实践的结合上取得新成果。

会议要求,各级民政部门要坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习领会习近平法治思想,推动习近平法治思想深入人心,把学习领会习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神、学习领会习近平总书记关于民政工作重要指示批示精神相结合,落实到民政“十四五”规划建议和“八五”普法规划中。要以习近平法治思想指引民政法治建设,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,着力提高民政立法质量,不断完善民政法制体系,结合有关要求和工作实际,制定部机关和民政系统贯彻落实习近平法治思想实施方案,明确责任分工,把加强基层民政法治建设作为重中之重,严格公正文明执法,依法全面履行民政职责。要坚持部机关和各级民政领导干部带头学习贯彻习近平法治思想,带头尊崇法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,进一步夯实各单位主要负责人推进法治建设第一责任人职责,坚决纠正不作为、乱作为,力戒形式主义、官僚主义,营造民政系统法治建设的良好环境。

在京部党组成员出席会议。部党组理论学习中心组成员和有关司局、直属单位主要负责同志作了交流发言。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组负责同志,各司局主要负责同志、各直属单位党政主要负责同志参加学习。