当前位置:首页 > 作风整治

市民政局开展交叉检查 深化专项整改成效

发布日期:2020-06-05 10:24信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

为进一步补齐短板,深化专项整改成果,确保高质量完成民政领域脱贫攻坚任务,市民政局于5月25日至31日组织开展了全市农村低保专项整治工作推进情况区县交叉检查。

一查政策落实。在区县自查、整改的基础上,重点检查《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(黄字〔2018〕27号)、市民政局《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》(黄民社救〔2020〕4号)和《2020年农村低保专项整治工作实施方案》贯彻落实和排查整改、社会救助政策落实等情况。

二查规范管理。通过查阅档案和进村入户,重点检查低保审核审批表、诚信声明及低保申请及授权书、入户调查表等行政文书规范填写情况,低保档案材料是否切实做到了一户一档、一村(居)一盒、一乡镇(街道办事处)一柜、一区县一室,是否对低保家庭户主姓名、保障人数、保障类别、保障金额等在申请人所在村(居)民委员会的公示栏和门户网站长期公示,并根据动态管理情况及时更新。

三查资金监管。各检查组均按照每个区县抽查2个乡镇,每个乡镇2个村,对抽查到村农村低保户的30%进行入户核查认定的要求开展了检查,重点检查是否存在低保户和特困供养人员识别不精准、动态调整不及时,违规领取、重复领取、死亡后亲属继续领取社会救助金等问题,在社会救助资金筹集、拨付、发放、使用等环节是否存在侵占挪用、虚报冒领、优亲厚友、盘剥克扣社会救助资金等问题。