首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

黄山民政工作取得全面进步和明显成效

作者:市民政局 发布时间:2020-12-30 09:10 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 打印

今年以来,市民政局坚持以落实全市民政重点工作为抓手,推动做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,圆满完成了各项工作任务。

一是实施兜底保障助力脱贫攻坚。以市政府办公室名义下发《关于调整2020年城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养和六十年代精减下放退职职工救济标准的通知》,从今年7月1日起,全市低保标准实现城乡统筹,统一提高到每人每月606元;农村特困人员基本生活保障标准统一提高到每人每月800元;六十年代精减下放退职职工救济标准调整为每人每月700元,持续提升社会救助兜底保障水平。截至目前,全市保障城乡低保对象4.07万人,累计发放低保资金2.01亿元;保障农村特困供养对象7606人,累计发放基本生活保障金6063.4万元,照料护理保障金221.7万元;累计临时救助困难群众3301人次,发放临时救助资金539.7万元。

二是持续推进养老服务发展。发展城市社区居家养老服务,加大“三级中心”建设力度,建设完成了7个县级养老服务指导中心、101个乡镇养老服务中心、4个街道养老服务中心、56个社区养老服务站。会同财政部门印发了《关于做好应对新冠肺炎疫情支持养老服务业纾难解困工作的通知》,全市兑现社会办养老机构房屋租金减免和水电气费用补助58.63万元。3家养老机构获得省级医养结合示范项目机构称号,1家养老机构被列入第七批省级服务标准化试点单位,1家养老机构入选第二批省级智慧养老示范工程。

三是大力提升社会福利水平。完善儿童福利制度,率先在全省以市政府办公室名义制定印发了《关于做好困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的通知》,推动全市儿童关爱保护工作。将271名孤儿及事实上无人抚养儿童,按照机构供养孤儿每人每月不低于1450元、社会散居孤儿每人每月不低于1050元的标准纳入保障范围,全市孤儿保障资金共支出420.26万元。提升残疾人福利水平,扎实开展残疾人两项补贴制度落实,全市困难残疾人生活补贴享受对象20169人,发放补贴资金1432.4万元。重度残疾人护理补贴享受对象17684人,发放补贴资金1221.4万元。加强改进救助服务工作,全市各地共救助生活无着的流浪乞讨人员1800人,支出救助资金513.24万元。帮助30名无身份信息人员成功返乡。

四是着力推动殡葬改革管理。全力推动城乡公益性公墓建设,建立完善工作机制,采取月工作调度、季督查通报、加强绩效考核等方式加大建设力度,截至目前,全市101个乡镇,其中已建成农村公益性公墓的95个,剩余6个乡镇也已开工建设。城市公益性公墓建成1座、开工1座,立项4座。大力推进殡葬改革工作,以市政府名义制定印发《黄山市人民政府关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品的通告》,以市政府办名义制定印发《禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》。

五是不断深化城乡社区治理。推进市域治理现代化试点工作,牵头召开社会协同专项组会议,印发具体任务分工方案,确保年度试点任务落地落实。先后制定印发《黄山市2020年城乡社区治理工作要点》《2020年度黄山市美丽社区建设实施方案》等文件,强化城乡社区治理工作部署。建成美丽社区4个,实现美丽社区全覆盖。支持休宁县等3家单位申报全省第三批智慧社区建设试点,扩大智慧社区覆盖面。全力推进屯溪区、黟县“三治融合”乡村治理省级试点,探索构建“自治为基、德治为先、法治为本”的“三治融合”体系。以屯溪区等9家单位创建全省第三批城乡社区协商示范单位为契机,以点带面推进城乡社区协商工作。投入40余万元,继续推进屯溪区“三社联动”工程建设省级试点,启动歙县、休宁 “三社联动”工程建设市级试点,以项目建设推动专业社会工作发展,创新社区治理。制发《关于推广村规民约(居民公约)积分管理工作的通知》,开展优秀村规民约(居民公约)遴选活动,10个村和社区入选全省优秀村规民约(居民公约)。

六是加强社会组织服务管理。依法开展2019年度社会组织年检工作,开展社会组织等级评估工作,评出2019年度3A及以上等级社会组织3家。借鉴“杭州都市圈”好的做法,在全市开展品牌社会组织创建活动。积极引导全市社会组织科学参与疫情防控工作,据不完全统计,社会组织共筹集善款约170.8万元,并积极捐赠防疫物品。印发《黄山市社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动方案》,通过产业帮扶、就业培训、消费扶贫、公益服务、信息咨询等多种形式进行帮扶。会同市委组织部召开全市社会组织党建工作座谈会, 积极推动社会组织参与基层社会治理,提升社会组织党建工作整体水平。加强社会组织综合监管,持续开展打击整治非法社会组织和社会组织领域扫黑除恶专项行动。

七是推进社会工作和志愿服务。鼓励部门通过政府购买服务方式,支持社会工作专业机构发展,全市累计购买社会工作服务资金达100余万元。圆满完成2020年度社会工作者职业水平考试报名工作,报名人数达1073人,再创历史新高。民政部门投入资金36万元,通过政府购买服务方式对全市1175人开展社会工作专题培训,加速社会工作专业人才队伍建设。印发《关于深入推进社区志愿服务发展的实施意见》,加强社区志愿服务体系建设,推进社区志愿服务发展。出台《黄山市星级志愿者礼遇12条》,上线积分商城,不断健全志愿服务激励保障机制。依托志愿黄山等平台,发挥市志愿服务联合会牵引作用,加强志愿服务组织培育和志愿者队伍建设,截至目前,系统注册志愿者235974人,志愿服务组织2050个,开展活动63282场,发布志愿服务项目52个。

八是坚持不懈推进全面从严治党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神。一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,以党的政治建设为统领,全面加强机关党的政治、思想、组织、纪律、作风建设。制定印发《中共黄山市民政局党组全面从严治党主体责任清单》,强化局党组履行党要管党、从严治党的政治责任。今年以来,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,传达学习全面从严治党、依法治国、疫情防控、脱贫攻坚等重要论述12次。举办8期“黄山民政大讲堂”,并借助“学习强国”平台,每月统计通报党员学习积分。以赵正永、张坚案以及身边典型案例为镜鉴,进一步严对照、深检视、促提升,推深做实深化“三个以案”警示教育。

null