首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市民政局扎实做好法治政府建设工作

作者:市民政局 发布时间:2020-12-30 10:24 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 打印

一是强化组织领导,压实主体责任。召开党组理论学习中心组会议,传达学习中央依法治国委员会第三次会议精神和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,要求切实把思想和行动统一到中央、省委关于全面依法治国的决策部署上来。局长办公会专题研究部署民政法治建设工作,解决法治建设领域突出困难和问题。每年印发法治宣传工作要点,制定了“谁执法谁普法”责任清单,并在网站予以公开,明确责任科室普法责任。建立健全党组中心组定期学法制度,推进建立党政主要负责人带头学法用法制度,推行法律法规知识培训制度,常年坚持举办民政系统法治培训讲座。

二是依法全面履职,提升保障水平。继续深化“放管服”改革。持续推进“减证便民”工作。全面梳理纳入安徽政务服务网黄山分厅的政务服务事项申请材料,按照“八个一律”要求,严格进行审核梳理。经梳理,结合我局工作实际,保留政务服务事项78项,同比减少60%。结合工作实际,认真开展权力事项动态调整,调整后权责清单共13项,其中行政许可4项,行政审批1项。根据市委编办统一要求,扎实开展公共服务清单和中介服务清单调整,调整后共有公共服务清单30项,保留中介服务事项9项,其中委托主体为行政机关的6项,均在门户网站上及时公示。推进社会自治,在全省率先部署开展村规民约(居民公约)积分制管理试点工作,构建以制定实施村规民约(居民公约)为载体的依法立约、以约治理、民主管理的基层治理良序。黄山区乌石镇桃源村等9篇村规民约获评省级优秀,黟县碧山村获评全国优秀村规民约。鼓励行业协会商会发挥积极作用,制定行业职业道德准则,规范行业发展秩序。引导其建立健全独立自主、权责明确、有效制衡的法人治理结构。

三是推进依法行政,规范决策程序。以市政府及其办公室名义出台的规范性文件,按照规定要求报送合法性审查。对列入清理范围的8个规范性文件提出处理方式,均予以保留。制定《黄山市民政局关于进一步规范重大事项决策行为的实施意见》(黄民办函〔2020〕7号),明确了我局重大行政决策的范围、程序、责任追求机制,进一步规范了重大事项决策行为,有利于构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。成立市民政局行政调解委员会,更好发挥行政调解功能和作用,促进社会和谐安全稳定。

四是严格规范执法,提升执法水平。制定印发《市民政局行政执法公示制度(试行)执法全过程记录制度(试行)重大执法决定法制审核制度(试行)及重点任务分工方案》(黄民办函〔2019〕28号),对我局推行行政执法三项制度重点任务进行了分工,细化了具体措施。落实行政执法公示,强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开。完善重大执法决定法制审核,制定市民政局重大执法决定法制审核制度、重大执法决定法制审核工作流程、重大行政执法决定法制审核目录清单。对民政部门行政执法人员进行了考核,为进一步规范民政执法行为、提高民政工作效率提供了制度保障。每年组织开展全市民政系统行政执法人员资格认证专业法律知识统一考试,目前全市民政系统共有88人取得民政行政执法证。经资格审查和考试合格的人员,已申领新的行政执法证件。根据全市行政执法证件审验工作要求,共完成执法证年审11人。

五是提升法治思维,强化法治实践。印发《黄山市民政系统民法典学习宣传实施工作方案》, 8月27日,举办了《民法典》专题讲座,对婚姻家庭、收养制度、侵权责任等与民政业务紧密相关的内容进行重点解读,进一步宣传了民法典的有关知识,营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。组织局机关及局属单位正科级以上干部参加全市领导干部宪法法律知识测试,参与率达100%。开展党风廉政建设主题党日活动,通过对《中华人民共和国公职人员政务处分法》的学习和民政部门违纪违法典型案例通报,进一步筑牢执法人员反腐倡廉的思想防线,增强法治思维意识。组织2019年获得行政执法资格证人员参加全市行政执法人员通用法律知识培训,进一步夯实法律基础,推进严格规范文明执法。12月1日—12月6日,全市民政系统紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”主题,积极组织开展“宪法进社区主题日”宣传活动,送法进社区,普法进小区,大力弘扬法治精神,营造浓厚普法宣传氛围。

null