首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市民政局聚焦扶贫领域“两项目两资金”
开展农村低保专项整治工作取得积极成效

作者:市民政局 发布时间:2021-01-05 08:06 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 打印

根据全市开展扶贫领域“两项目两资金”专项整治工作要求,市民政局围绕脱贫攻坚社会救助兜底保障资金管理使用,开展农村低保专项整治工作,全力保障决战脱贫攻坚。

一是建立上下联动机制。专项整治工作开展以来,市、区县、乡镇三级均明确专人负责专项整治工作,制定了群众投诉举报值守人员通讯录,在门户网站公开了低保信息网址8条、投诉举报电话11个、举报邮箱8个,及时面向社会公开农村低保政策、标准和对象有关信息,并根据动态管理情况及时更新,畅通投诉举报渠道,接受群众和社会监督。共受理社会救助热线电话904个,办结数量904个,办结率100%。对于群众反映强烈的问题,形成了上下联动的快速响应机制。通过专项整治,我市实现了农村低保动态管理下的精准施策,应保尽保、应退尽退,有效维护困难群众的根本利益。

二是制定监管工作制度。按照《关于进一步规范完善最低生活保障行政文书和档案工作的通知》《2020年黄山市农村低保专项治理工作要点》和《2020年全市农村低保专项整治工作实施方案》等文件要求,进一步明确农村低保程序、内容和档案管理工作。根据区县交叉检查情况,找准社会救助服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区。联合市财政局、银保监分局制定出台了《关于进一步加强社会救助资金监管工作的实施意见》,加强风险防控,进一步提高兜底救助的精准度,确保财政资金投向真正需要救助的困难群众。

三是问题有效落实整改。市民政局印发《关于开展农村低保专项治理交叉检查的通知》,组织各区县对专项整改落实、低保行政文书和档案管理、长期末端公示、社会救助资金监管等情况开展了交叉检查,期间,市民政局、市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组组成督查组,随机抽取部分区县开展了调研督查,下发《关于农村低保专项整治交叉检查情况的通报》;各区县针对交叉检查中发现的问题及时整改,举一反三,并形成了整改落实情况报告。检查发现各区县存在的共性问题和个别区县存在的低保公示不到位等6个问题全部整改落实到位。市民政局对整治中发现问题的整改情况及时进行了明查暗访。专项整治工作开展以来,全市共排查重点对象10.8万人次,累计新纳入低保对象560人,给予返贫人口和存在致贫、返贫风险人口临时救助251人次。

null