首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市民政局“一减三增”推动社区减负增效工作落到实处

作者:市民政局 发布时间:2021-01-15 10:16 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 打印

2020年,市民政局认真贯彻落实市委市政府关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的决策部署,在前期开展“五减一增”社区减负增效工作的基础上,进一步聚焦社区痛点难点,落实“一减三增”,推动社区减负工作落到实处。

治乱象帮减负。开展“社区万能章”专项整治行动,对全市城乡社区出具证明事项进行梳理,共梳理出各类证明项68个,拟清理55个,拟保留13个,并报省民政厅审核。以市社区治理工作领导小组名义印发《关于进一步规范基层群众性自治组织印章管理和出具证明工作的通知》,明确全市基层群众性自治组织出具证明事项18项,进一步改进和规范基层群众性自治组织印章管理和出具证明工作,推进社区减负工作。

强素质增效能。会同市委组织部启动社区干部素质能力提升行动,统一推荐19名在疫情防控阻击战中表现突出,且学历未达到大专层次的社区“两委”成员免费参加黄山电大大专班次学习,为社区建设高素质人才提供助力。出台社会工作者职业资格水平考试激励奖励政策,开展免费考前培训,动员支持目前未获得社会工作者职业资格水平资格证书的符合报考条件的社区工作者全部参加2020年度全国社会工作者职业资格水平,通过考试提升专业社会工作知识储备,提升社区工作者队伍专业化水平。2020年度全市共有1073人报考社会工作者职业水平考试,报考人数创历史新高。坚持社区工作者教育常态化,做到市级每年至少开展一次示范培训,区县每年至少开展一次全员集中专题培训,镇(街道)、社区结合日常工作,做到社区工作者教育常态化。2020年各级累计培训2万余人次。

建平台促增能。指导黄山区在全省率先以区县为单位推进智慧社区建设,搭建完成集社区党务、政务、管务和服务为一体的智慧社区平台,形成了黄山特色的“112456”智慧社区平台体系,靶向解决社区治理和服务痛点难点,以大数据手段推进基层治理能力和治理水平提升。黄山区、休宁县分别被省民政厅确定为继续开展智慧社区建设试点单位和第三批智慧社区建设试点单位,黟县启动智慧社区建设,智慧社区覆盖面不断扩大。目前,智慧社区“慧力生活”平台已在屯溪区、黄山区、休宁县、黟县多地建设运行。

建机制助增能。投入40余万元,继续推进屯溪区“三社联动”工程建设省级试点,启动歙县、休宁 “三社联动”工程建设市级试点,以项目建设推动专业社会工作发展,创新社区治理。在总结试点经验的基础上,以市社区治理工作领导小组名义印发《关于全面推行“三社联动”工作机制的实施意见》,加快推进社区、社会组织、社会工作“三社”有机整合、协同发展,统筹基层治理力量,提升基层社会治理水平。

null