首页 > 政务公开 > 黄山市民政局 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】关于推广村规民约(居民公约)
积分管理工作的通知

发布时间:2020-09-11 16:09 信息来源:市民政局 阅读次数:
字号: 打印

关于《关于推广村规民约(居民公约)积分管理工作的通知》,市民政局党组书记、局长王震新作如下解读:

《通知》出台的背景是为了认真贯彻落实省民政厅等六部门《关于开展村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》精神,市民政局制定出台《黄山市村规民约(居民公约)积分制管理试点实施方案》,在全省率先部署开展村规民约(居民公约)积分制管理试点工作。有关试点单位认真贯彻落实市民政局有关部署,聚焦村居治理重点、难点,规范制定村规民约(居民公约),科学设置积分细则,依法依规开展测评,大胆探索创新,取得了一定的成绩,形成了若干新经验新成果。为进一步发挥试点经验的示范带动作用,深化基层自治,推动城乡社区治理,决定在全市推广村规民约(居民公约)积分管理工作。

《通知》制定意义和总体考虑在于,村规民约、居民公约是村(居)民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,是实现基层群众自治、创新城乡社区治理的有效载体。制定出台本文件是为了进一步贯彻落实《民政部、中央组织部、中央政法委、中央文明办司法部、农业农村部、全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》《省民政厅、省委组织部、省委政法委、省文明办、省司法厅、省农业农村厅、省妇联关于开展村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》和《黄山市村规民约(居民公约)积分制管理试点实施方案》要求,深入推进自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设。

《通知》是在对我市前期试点单位开展情况进行调研总结的基础上,结合赴杭州市考察学习萧山区“五和众联”乡村治理模式,借鉴先进经验,形成初稿,并征求部分区县意见修改后形成正式文件印发。

推广村规民约(居民公约)积分管理工作的目标是为了通过探索村规民约(居民公约)积分管理模式,构建以制定实施村规民约(居民公约)为载体的依法立约、以约治理、民主管理的基层治理良序,进一步提升基层社会治理能力。

推广村规民约(居民公约)积分管理工作的主要任务是,坚持试点先行、分批推进的原则,确保村规民约(居民公约)积分管理工作有效落地落实,力争在2021年基本实现村和社区全覆盖,再通过2-3年时间,实现村规民约(居民公约)积分管理模式更加健全。

创新举措在于鼓励指导部分单位依托智慧社区建设、村规民约(居民公约)积分管理试点,充分运用互联网、物联网、大数据分析等新技术应用,在村(居)民履约线上积分登记管理机制上开展探索。

下一步,将做好以下几方面工作:一是建立党委政府统一领导,民政部门牵头抓总,组织、政法、文明办、司法、财政、农业农村、妇联等部门协同配合的工作机制。二是把推广村规民约(居民公约)积分管理工作摆上重要议事日程,纳入对部门、乡镇(街道)实绩考核。三是整合可用资金,引入慈善捐赠、公益基金等社会资源,加大扶持力度,保障有关工作的顺利开展和物质奖励政策的顺利兑现。