首页 > 政务公开 > 黄山市民政局 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】黄山市社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动方案

发布时间:2020-06-11 15:48 信息来源:市民政局 阅读次数:
字号: 打印

关于《黄山市社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动方案》,市民政局党组书记、局长王震新作如下解读:

《方案》的出台背景为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,依据省厅印发的《安徽省社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动方案》而制定。

《方案》制定意义和总体考虑在于,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,黄山市民政局决定开展社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动。

根据工作安排,借鉴其他地市先进做法,市民政局经过多次调研论证、征求意见和修改完善,形成了方案初稿,提交局党组会审议通过。起草过程:1、深入开展调研论证,会同市扶贫局了解我市贫困村现状。2、持续推进起草工作,进行反复研究梳理,形成方案初稿。3、广泛征求各方意见。先后向市扶贫局、组织部门、各社会组织征求意见。

《方案》围绕社会组织围绕贫困村出列、贫困户精准脱贫的目标,精准施策、精准发力、精准见效,发挥示范引领作用,进而带动其它社会组织,为打赢脱贫攻坚战贡献社会组织的应有力量。主要任务是开展社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动,即组织动员100余家社会组织(其中市本级70余家、区县30余家),与100余个深度贫困村开展结对帮扶,共同帮助贫困村、贫困户脱贫致富。

创新举措在于社会组织立足自身条件优势,自愿认领结对帮扶村,根据帮扶村的资源优点,选择产业帮扶、就业培训、消费扶贫、公益服务、信息咨询等多种形式的帮扶途径。同时,社会组织和结对村秉持互利共赢的理念,利用各自资源,在产业、人才、文化、生态、信息等方面实现优势互补,在帮扶合作中共同发展壮大。

下一步,要做好以下几方面工作:一是加强组织领导。市民政局成立黄山市社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动领导小组,负责行动的组织领导、统筹协调、经验交流、宣传调研、实地督查、通报表彰等;各有关区县社会组织登记管理机关积极配合支持,为社会组织帮扶结对村发展提供方便、创造条件。二是加大宣传引导。积极向市、区县民政局及省社会组织信息网报送各社会组织扶贫信息,持续加大宣传、表彰、通报力度。适时举行帮扶经验交流会,讲好社会组织扶贫故事,传播扶贫声音,发挥好典型示范作用,营造扶贫济困的浓厚社会氛围。三是强化结果运用。把社会组织参与脱贫攻坚情况纳入社会组织年检年报、等级评估、评先评优、政府购买服务等事项的重要内容,对帮扶成效突出的社会组织进行通报表彰,打造一批品牌社会组织,引导社会组织持续、主动参与脱贫攻坚,形成常态化帮扶工作机制。