首页 > 政务公开 > 黄山市民政局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案

发布时间:2020-07-28 16:30 信息来源:市民政局 阅读次数:
字号: 打印

一、《黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案》决策背景和依据是什么?

一是深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神的需要;二是全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署的需要;三是持续广泛动员引导志愿服务力量为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献积极力量的需要。四是依据省民政厅《关于深入开展2020年脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动的通知》,制定本实施方案。

二、《黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案》制定意义和总体考虑是什么?

深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚和志愿服务的重要指示精神,进一步营造我市支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的良好氛围,鼓励引导广大志愿服务组织、志愿者聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,贴近群众需求,精准对标施策,为克服新冠肺炎疫情带来的挑战,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务作出积极有力的贡献。

三、《黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案》研判和起草过程是什么?

根据省民政厅总体工作部署,借鉴去年开展此项工作的经验,市民政局结合实际,明确专门科室和专门人员负责,拟定了工作方案,并经局领导同意印发。

四、《黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案》工作目标是什么?

通过展示志愿服务组织、志愿者等志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采,持续宣传推广我市脱贫攻坚志愿服务领域中涌现出来的典型代表、优秀项目和经验做法,进一步营造我市支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的良好氛围,鼓励引导广大志愿服务组织、志愿者聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,贴近群众需求,精准对标施策,为克服新冠肺炎疫情带来的挑战,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务作出积极有力的贡献。

五、《黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案》主要任务是什么?

此次活动从2020年7月份开始到12月份结束,重点围绕志愿服务品牌项目、脱贫攻坚志愿者、开展脱贫攻坚志愿服务活动的组织和有关做法经验四个方面开展多渠道展示、多方式宣传。同时,对在活动中涌现出的优秀志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目,积极推荐参评全省志愿服务“月评十佳”和全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

六、创新举措有哪些?

依托黄山市志愿服务联合会和“志愿黄山”云平台加强宣传发动、素材收集和典型宣传,确保活动做出成效。

七、保障措施和下一步工作是什么?

(一)强化组织领导。各地民政部门切实提高政治站位,充分认识脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动的重要性和必要性,与开展群众性精神文明创建活动和推动新时代文明实践中心建设试点等工作深度融合起来,认真谋划、精心组织、周密实施,确保此次宣传展示活动取得实效。

(二)做好结合文章。将宣传展示活动与加强脱贫攻坚志愿者队伍建设、拓展脱贫攻坚参与渠道、强化脱贫攻坚志愿服务规范指引等工作密切联系起来,与推进脱贫攻坚战、打造各类扶贫工作品牌、全面提高脱贫质量和水平紧密结合起来,积极协调、主动对接当地文明办、扶贫开发局、团委,搜集挖掘脱贫攻坚志愿服务工作情况、典型案例和新闻素材,引领带动更多社会力量通过志愿服务方式投身脱贫攻坚,确保此次宣传展示活动取得实效。

(三)立体宣传展示。充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,以各级民政部门官方网站、“志愿黄山”等为载体,开辟宣传专栏进行展示。综合利用“两微一端”等新兴媒体以及报纸刊物等传统媒体,在全市范围内广泛交流脱贫攻坚志愿服务的做法、成效、特色和经验。同时,因地制宜策划开展形式多样、群众欢迎的宣传展示活动,树立一批立得住、叫得响、推得开的宣传典型,发挥好示范引领作用。

(四)激励引导先进。在活动中涌现出的优秀志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目,市民政局积极推荐参评全省志愿服务“月评十佳”和全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。对于具备完善的内部治理结构、良好的社会公信力以及较强的项目运营管理和服务能力的脱贫攻坚志愿服务组织,通过多种方式加大培育扶持力度,引导其在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。