首页 > 政务公开 > 黄山市民政局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】黄山市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划(2020-2022年)

发布时间:2020-07-08 10:05 信息来源:市民政局 阅读次数:
字号: 打印

一、《黄山市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划(2020-2022年)》决策背景和依据是什么?

为加快推进我市特困人员供养服务设施改造提升,提高政府在养老服务方面“保基本兜底线”的能力和质量,根据《民政部 发展改革委 财政部 关于实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程的意见》(民发〔2019〕80号)和联合出台《安徽省民政厅 发展改革委 财政厅 关于印发安徽省特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划(2020-2022年)的通知》(皖民养老字〔2020〕40号),制定本方案。

二、《黄山市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划(2020-2022年)》制定意义和总体考虑是什么?

民生兜底保障,是精准脱贫工作中最后一道屏障,事关脱贫攻坚的成效。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,以及国家、省统一部署,黄山市民政局决定联合市发改委、市财政局联合制定黄山市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划。

三、《黄山市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划(2020-2022年)》研判和起草过程是什么?

结合我市实际,经对我市特困供养机构全面调研摸底,根据工作安排,借鉴其他地市先进做法,市民政局经过多次调研论证、修改完善,形成了初稿,经征求市发改委和市财政局意见后联合印发。起草过程:1、深入开展调研论证,了解我市特困供养机构现状。2、持续推进起草工作,进行反复研究梳理,形成计划初稿。3、广泛征求各方意见。先后向市发改委、市财政局和各区县民政局征求意见。

四、《黄山市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划(2020-2022年)》工作目标是什么?

全面消除特困供养机构安全隐患,提升特困供养机构机构照护能力,加大特困供养机构基础设施改造,全力提升特困人员供养服务机构的服务质量。

五、《黄山市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划(2020-2022年)》主要任务是什么?

加强特困人员供养服务机构基础安全设施设备建设,2020年底前,养老院服务质量建设专项行动排查出的重大安全风险隐患全部整改到位;2022年底前,特困人员供养服务设施的安全隐患全部清除,全市共建成7所以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级集中供养服务设施,照护型床位占比不低于50%。实施以无障碍改造为主的建设工程,院区场地、各类功能用房更加健全完善,各类服务设施设备更加齐全配套。

六、创新举措有哪些?

按照《特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准》(建标184-2017)、《老年养护院建设标准》(建标144-2010)、《养老机构服务质量基本规范》(GB/T35796-2017)、《养老机构服务安全基本规范》(GB38600-2019)等相关标准规范,全市共建成7所以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级集中供养服务设施,照护型床位占比不低于50%,达到民政部《特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升基础指标》中关于“建筑标准、设施设备、院区场地、用房功能、适老化改造、照护型床位、消防安全项目改造”等具体指标要求。

七、保障措施和下一步工作是什么?

1、加强组织领导。积极争取党委、政府的重视和支持,将供养服务设施改造提升作为保障困难群众基本生活、强化综合保障性扶贫和打赢脱贫攻坚战的基础性工程,列入政府重要议事日程,加强统筹协调,加大推进力度。指导各区县在政府的领导下,切实做好组织协调工作,及时解决项目建设过程中存在的问题,确保项目按时开工、精心施工、发挥效益。

2、加大资金保障。特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升经费主要由县级统筹整合相关资金等渠道解决。各地留成使用的福彩公益金和基建投资要对特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程予以支持。积极发挥政府投资引导作用,利用政府和社会资本合作、公建民营等方式,引导民间资本广泛参与。

3、加大督导力度。2020-2022年,市级将特困人员供养服务设施改造提升工作纳入县域经济考核指标。加强供养服务设施改造资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用项目资金等违法违纪行为发生。


 


null