首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】黄山市农村留守儿童和困境儿童关爱保护
“政策宣讲进村(居)”活动实施方案

发布时间:2020-06-08 11:11 信息来源:市民政局 阅读次数:
字号: 打印

一、《黄山市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》决策背景和依据是什么?

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实省民政厅关于印发《安徽省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》(皖民务函〔2020〕129号)要求,研究制定本方案。

二、《黄山市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》制定意义和总体考虑是什么?

把关心关爱农村留守儿童和困境儿童、维护儿童合法权益的宣传宣讲工作作为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚的基础工作抓实抓细,不断强化父母或者其他监护人监护主体责任,营造全社会关心关爱农村留守儿童和困境儿童的良好氛围。

三、《黄山市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》研判和起草过程是什么?

市民政局认真学习上级有关文件精神,结合工作经验与实际起草《黄山市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》,在征求各区县和市直有关单位意见建议的基础上,进一步修改完善后印发。

四、《黄山市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》工作目标是什么?

一是宣传儿童关爱保护法律、法规和政策,引导父母及其他监护人落实主体责任,依法履行对儿童的监护职责和抚养义务;二是引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识;三是引导村(居)民委员会落实工作职责,做好对监护人的法治宣传、监护督促和指导等工作;四是引导儿童主任提升业务素质和关爱服务技能,提升关爱服务水平;五是引导全社会共同关心关爱农村留守儿童和困境儿童,为其健康成长创造良好氛围。

五、《黄山市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》主要内容是什么?

重点突出五个专题,一是法规政策专题。对《民法总则》、《未成年人保护法》等法律法规宣传和做好《黄山市人民政府办公室关于做好困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的通知》、《黄山市孤儿基本生活保障实施办法》等文件进行解读。二是家庭监护专题。引导监护人进一步强化监护主体责任意识,依法尽责,加强对儿童的有效监护。三是儿童安全自护专题。针对农村留守儿童和困境儿童不同特点,开展有针对性的宣讲,教育引导儿童增强自我保护意识,学习自我保护技能,提高自我判断危险能力。四是亲情沟通专题。宣讲父母或者其他监护人掌握沟通交流方式方法,加强亲情关爱。五是工作履职专题。宣讲村(居)民委员会成员、儿童主任落实工作职责,完善“强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预”的救助保护机制,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。

六、创新举措有哪些?

各区县民政部门主要负责同志亲自研究部署,分管负责同志要深入村(居)参与宣讲活动。通过政府购买服务等方式,引入专业机构开展宣讲活动。主要采取集中宣讲的形式进行,对偏远山区、儿童较少的村(居)可采取上门宣讲、联合宣讲等方式进行。集中宣讲要采取就近、就便、就简的原则,可以依托村(居)民会议室、儿童之家、广场等场所进行。

七、保障措施和下一步工作是什么?

一是提高认识强化宣传。把握好“六一”国际儿童节这个特殊的时间节点,抓住新闻舆论和社会公众广泛关注的良好时间契机,强化父母或者其他监护人监护主体责任,营造全社会关心关爱农村留守儿童和困境儿童的良好氛围。并及时收集整理宣讲工作进展动态,推广好经验、好做法。协同传统媒体和新媒体,因地制宜开展宣传活动。

二是做好师资培训。各区县民政部门要遴选专家学者、社会工作者、志愿者、“五老”队伍、村(社区)妇联主席、村(居)儿童主任等组成宣讲团队,并邀请教育、公安、司法、共青团、妇联、关工委等相关部门同志参加。充分发挥儿童督导员、儿童主任在此次宣讲活动中“主力军”作用,采取多种措施提升其宣讲水平和业务能力。组织儿童督导员和儿童主任开展讲前培训,对相关政策法规、保障标准、关爱技能等宣讲内容进行集中辅导;组织观看民政部录制的示范课视频,学习宣讲技巧和方法。

三是要加强统筹协调。各地充分发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障领导工作协调机制作用,争取党委政府重视,统筹各方资源,形成工作合力。要加强与司法部门沟通,综合运用基层法治宣传阵地,把家庭监护、父母履责等纳入乡村法律顾问服务内容。要加强与教育部门沟通,指导学校加强儿童安全自护教育,开展假期安全专题宣讲,充分借助家长会等有效载体引导父母或者其他监护人强化监护主体责任意识。要加强与公安部门沟通,利用法制校长平台,强化对农村留守儿童和困境儿童安全教育。要加强与共青团、妇联组织沟通,把政策宣讲与“七彩假期”志愿服务项目、“三下乡”社会实践活动、“把爱带回家”特别行动等品牌项目相结合。