首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 重要会议

我市召开全市禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品
专项整治工作动员部署暨专项整治工作
领导小组第一次全体会议

发布时间:2020-09-25 10:40 信息来源:市民政局 阅读次数:
字号: 打印

9月24日上午,我市召开全市禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作动员部署会暨专项整治工作领导小组第一次全体会议,贯彻落实市政府第三十九次常务会议有关要求,就禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品实施工作进行动员部署,并就开展违建墓地专项整治成果巩固提升行动,加快城乡公益性公墓建设进行调度安排。市政府张正竹副市长出席会议并讲话。
   会议传达了市长孙勇关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作的批示精神。批示指出,禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品,有利于减少环境污染和火灾风险,有利于建设文明健康、安全环保的宜居环境,是贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明和生态文明建设重要论述的有力举措,是深入开展移风易俗,树立文明祭祀新风的重要内容。全市各地各有关部门要切实增强对禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作重要性和紧迫性的认识,严格落实属地管理责任,加强组织领导,健全工作机制,采取有效措施,确保专项整治工作取得实效。要抓住冬至、春节、清明、中元等重点时段,开展全覆盖式巡查和管控,坚决制止和摒弃不文明祭祀行为,引领和倡导新风尚。要多举措、全方位、全覆盖开展宣传,扩大文明祭祀的覆盖面和影响力,形成全社会主动参与的浓厚氛围。要有效发挥党员干部示范引领作用,以身作则,带头垂范,努力让文明祭祀从“政府推动”转变为“社会自觉”。
   副市长张正竹就禁烧工作的重要性和紧迫性、大力开展宣传引导以及各地各部门如何落实提出了明确要求,并就大力推进城乡公益性公墓建设和开展全市违建墓地专项整治成果巩固提升行动进行了安排部署。

会议还传达学习了《关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》,部署了全市违建墓地专项整治成果巩固提升行动,审议了《市禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作领导小组工作规则》《关于开展禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作的宣传方案》。 

市禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作领导小组成员及市直相关部门,各区县政府,黄山经济开发区分管负责同志,各区县民政局主要负责同志和黄山经济开发区社会事务局负责同志参加会议。



null