首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 重要会议

黄山市人民政府召开2020年清明节祭扫工作会议

发布时间:2020-04-01 15:15 信息来源:市民政局 阅读次数:
字号: 打印

3月31日下午,黄山市人民政府召开2020年清明节祭扫工作会议。会议认真贯彻落实党中央、国务院及安徽省决策部署,对统筹做好疫情防控与清明节祭扫服务保障工作进行专题部署。副市长张正竹主持会议并讲话。

张正竹在讲话中指出,要提高政治站位,充分认清今年清明节特殊性和敏感性,认清现阶段疫情防控形势,坚持“外防输入、内防反弹”原则,克服警惕性不高、麻痹大意思想,统筹做好疫情防控和清明祭扫工作,既满足群众清明节缅怀先人、寄托哀思的祭扫需求,又保证祭扫平安有序。

张正竹强调,要压实各级责任,民政部门充分履行监管职责;宣传、公安、交通、林业、卫生健康、市场监管等部门根据自身职责,早谋划、早部署;殡葬服务机构履行疫情防控主体责任;乡镇和社区(村)履行属地责任。

张正竹强调,要落实防控措施。做好人员调控,通过多种手段,做好祭扫人员数量调控。疫情防控期间,不举办集体公祭、骨灰江葬、骨灰树葬等群众聚集性活动。加强场所管理,完善人员进出管控,加强值班力量和工作人员数量,及时发现并消除现场安全隐患。相对封闭的室内祭扫场所,要严格限制祭扫人数,做好早上祭扫前和中午祭扫间隙的消毒措施等。落实防护措施。严格执行凭码入园、测量体温、佩戴口罩、配备洗手液、消毒等措施,做好应急处置。

张正竹强调,要加强宣传引导。加强与家属沟通,积极宣传本地疫情防控要求,劝导外出人员在清明节期间不返乡、不跨区域祭扫,自觉遵守疫情防控要求。积极宣传殡葬法规政策,倡导移风易俗,引导群众避开清明高峰时段错峰落葬。广泛宣传民政部门开通的网上祭扫通道,鼓励通过网络祭扫、代理祭扫、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

张正竹要求,各级部门要规范管理,周到服务,突出精准,做好疫情防控工作。同时要做好防火、防交通事故等工作,以更高质量、更有温度的服务,赢得人民群众的信赖和支持。

市民政局主要负责同志、分管负责同志,市直有关单位负责同志参加会议。

null