首页 > 政务公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市民政局健全“三项机制”强化源头预防

作者:市民政局 发布时间:2020-11-10 10:43 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 打印

市民政局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实全面从严治党的各项部署要求,继续保持反腐败高压态势,不断强化廉政风险防控,扎实推进党风廉政建设工作。

一是健全廉政预防机制。市民政局党组坚持三抓实,强化强化廉政预防教,筑牢反腐倡廉防线。抓实廉政提醒,通过廉政党课、会前学纪、节前提示、廉政主题党日、编发廉政提醒短信等多形式 ,实现廉政提醒全覆盖、常态化。抓实警示教育,深化“三个以案”警示教育和以案促改,对系统内发生的典型案例做专题警示剖析,分析原因、总结教训,深化整改,完善制度。抓实教育活动,以学习型党组织创建、“黄山民政大讲堂”为载体,创新推进宣传教育工作制度化常态化。

二是健全风险防控机制。突出关键少数,深入落实全面从严治党主体责任,对领导干部遵守党的纪律,落实中央八项规定及其实施细则精神,作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,提出务实管用的整改措施。贯彻执行《加强局属二级机构监督管理的办法》,加强对二级机构“三重一大”事项的监督检查,建立工作规范。强化岗位廉政风险防控,梳理重要岗位权力运行流程,查找廉政风险,细化防控措施,针对容易产生廉政风险的重点部位和关键环节,压缩权力寻租空间,局机关及二级机构深入查找廉政风险点16个,提出重点防控措施82条,促进权力在阳光下规范运行。

三是健全谈心谈话机制。以局机关重要岗位干部和二级机构主要负责人为对象,分级分批做到谈心谈话全覆盖。今年以来,开展面对面、一对一谈心谈话和政治监督谈话38人次,深入了解干部的思想、作风、生活情况,有针对性地开展廉政提醒,使干部感到监督常态、监督常在,筑牢思想防线。

null