首页 > 政务公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市创新社会组织发展模式
着力打造社会组织红色引擎

作者:市民政局 发布时间:2020-11-10 16:55 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 打印

近年来,黄山市各地按照中央和省、市委部署,通过创新组建方式、选派党建工作指导员、完善监管措施等举措,不断推进社会组织党建工作持续提升,保障全市社会组织健康有序发展。

健全体制机制  抓实社会组织党建工作组织力

组建行业(综合)党委。2019年以来,按照市委组织部、市委非公工委的安排部署,根据管行业和管党建相统一的原则,完成了市律师行业党委、市注册会计师行业党委、市互联网行业党委、市民办学校行业党委、市民营医院行业党委、市工商联直属商会行业党委、市“小个专”综合党委、市旅游 行业党委、市社会组织综合党委等9家社会组织行业(综合)党委组建工作。各区县也相继成立了相关社会组织行业(综合)党委,全市社会组织党建初步形成了“非公工委+若干行业党委”工作模式。

压实工作责任。每年年初,由市委非公工委与各地各相关单位签订社会组织党建工作攻坚项目责任书,压实各地各相关单位工作责任。从2018年开始,发挥社会组织行业主管单位作用,年初结合职能优势承领项目,年底开展项目成果验收,落实行业主管单位抓党建工作责任。

创新工作方式  提升社会组织党建工作覆盖力

提升“两个覆盖"质量。坚持把“提升组建率、扩大覆盖面”作为加强社会组织党建工作首要任务来抓,加大创新力度,破解组建难题。落实社会组织党组织“六项指数”考评制度,提升党组织标准化规范化建设水平。2019年,根据市委非公工委统一部署,市、县区两级和有关行业部门以开展“社会组织党建工作推进年"为契机,以有专职人员的社会组织为重点,不断加大工作力度,巩固集中组建成果,提升社会组织党组织覆盖质量,全市社会组织党组织单建率较上年提升6.17%。

与业务工作同步推进。市民政局印发《关于发挥民政部门职能作用推进社会组织党组织建设的通知》。市区县民政部门面向所有登记的社会组织,成立登记时同步摸清党建工作情况,年度检查时同步检查督促党建工作,等级评估时同步纳入党建工作指标,对党建工作不重视的社会组织,实行一票否决。市级社会组织等级评估中,将党建工作的分值权重由20分提高到100 分,规定未组建党组织的社会组织不得评为“4A”级社会组织,被授予3A等级的社会组织,要实现党的工作覆盖。

实行部门属地联动。9个市级行业(综合)党委,充分发挥行业部门优势,有针对性地引导社会组织党组织开展各项党建活动,提升参与党建活动的主动性和积极性,极大地增强了党建工作合力。2020年,在市委非公工委的统筹安排下,与基层党组织开展结对共建,推进行业“资源清单”与基层党组织“需求清单”高度匹配,让行业资源用对地方、起到作用、受到欢迎。

强化政治功能   加强社会组织党建工作领导力

把牢政治方向。根据中央和省市委统一部署,各社会组织党组织认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导社会组织党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,增强党员政治身份认同感。自2018年4月开始,市和各区县根据上级民政部门要求,将党的建设写入社会组织章程中,从源头上确保政治方向正确。同时明确从相关会费中列支一定比例的专项经费用于党组织日常活动。

加强队伍建设。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强党组织书记,提倡党员身份的社会组织负责人担任党组织书记加大在社会组织中发展党员工作力度,在党员发展指标上向社会组织倾斜,注重在没有党员或只有个别党员的社会组织中发展党员,注重把符合条件的社会组织负责人和业务骨干发展为党员。2016-2020年全市共发展社会组织党员203名。

打造党建品牌。结合社会组织行业特点和实际,抓规范、促提升、塑品牌,打造行业党建工作新样板。市律师行业实施“支部书记能力提升”项目,打造“律政先锋”党建品牌,助力城市基层治理和文明创建等各项中心工作;市旅游 行业以黟县宏村乡村客栈联盟“马头墙下小红旗”党建品牌为试点,引导农家客栈会员,规范经营行为,提高旅游服务质量。市工商联直属商会组建由50名党员组成9支志愿服务队,开展对口帮扶,助力乡村振兴。

发挥“党建+”功能  引领社会组织发挥战斗力

参与决战决胜脱贫攻坚。全市社会组织根据《关于开展社会组织助力脱贫攻坚志愿服务行动的指导意见》《黄山市社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动方案》,充分发挥各自资金、技术、资源优势,纷纷赴帮扶村开展脱贫攻坚对接调研,帮扶领域涉及发展产业、消费、技术、文化等多个方面,累计帮扶资金达到500多万元,极大提升了贫困村脱贫攻坚的信心和决心。

助力疫情防控和复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,各社会组织党组织结合自身优势,积极做好捐款捐物、助力社区防控、开展志愿服务、驰援医护前线等工作。如市青年徽商商会组织党员义务为商协会分发口罩;市建筑业协会党支部第一时间交纳特殊党费;市旅游饭店业、食品日化用品等行业协会组织会员单位抗疫一线人员配送爱心工作餐、捐赠食品口罩,配合政府做好外地返黄人员居家隔离等等。

融入基层社会治理。各地按照共建共治共享要求,加大社区社会组织培育力度,促进社会组织在纠纷调解、健康养老、公益慈善、志愿服务、防灾减灾、邻里互助以及提供农村生产技术服务等方面发挥积极作用。各区县加大社区社会组织培育力度,积极引导它们承接政府购买服务,2019年结合创建全国第二批社会工作服务示范社区,承接省市级福彩公益金购买服务项目 15个,项目资金100余万元,有效地推动社区、社工、社会组织之间的区性互动,初步构建了政府主导、多元参与的社会治理新模式。

党建强则发展强。社会组织发展到哪里,党的工作就延伸到哪里,党的组织就建到哪里,党的影响力、渗透力就作用到哪里。高扬在社会组织领域的一面面鲜红党旗,正引领着全市社会组织乘风扬帆、踏浪前行,党建之花在社会组织领域愈开愈艳。

null