首页 > 政务公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市民政局部署开展今冬明春流浪乞讨人员
救助管理工作

作者:市民政局 发布时间:2020-11-18 11:05 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 打印

日前,市民政局印发通知,部署开展今冬明春流浪乞讨人员救助管理和救助管理机构疫情常态化防控工作,全面落实救助管理“应救尽救、应救必救”和疫情防控“外防输入、内防反弹”工作要求。

通知指出,要以保障流浪乞讨人员生命安全为出发点,坚持人民至上、生命至上,把今冬明春救助管理工作列为重点工作进行组织动员和部署安排。各地流浪乞讨人员救助管理工作领导协调机制要切实发挥统筹协调功能,强化部门配合、部门联动和快速响应,确保兜住底线,不发生城乡街面流浪乞讨人员冻饿死伤事件。

通知要求从3个方面全力做好严寒天气救助管理工作。一是强化街面巡查和转介处置。特别强调民政部门及救助管理机构要加强与公安机关、城管部门协调联动,以组织救助小分队、开展联合巡查等形式,在辖区加大街面巡查和转介处置工作力度,在严寒救助工作中加大人力投入。二是做好积极劝导和分类施救。要积极劝导、引导流浪乞讨人员到救助管理机构或临时救助场所接受救助。对流浪乞讨人员中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便人员,应当护送至救助管理机构并履行书面交接手续。对突发急病病人,应当立即通知急救机构进行救治,必要时可以直接护送至医疗机构进行救治。对不愿意接受救助的,应当告知其救助管理机构联系方式和求助方式。三是加强政策宣传和社会参与。民政部门及救助管理机构要通过广播、电视、报纸、网络等多种形式宣传严寒天气救助措施,公布求助热线,畅通救助渠道,加强值班值守。要建立完善信息发布和公共关系工作机制,加强与新闻媒体和社会公众的互动沟通,宣传救助管理政策,介绍救助工作进展,展示经典救助案例。

通知强调从3个方面做好今冬明春疫情防控工作。一是全面查摆疫情防控风险隐患。查摆救助管理机构内部、托养机构和合作医疗机构在疫情防控中存在的风险隐患,对排查出的问题限时及时整改。二是严格对照防控政策组织实施。全方面无死角对标对表组织实施好救助管理机构疫情防控工作。突出4个“毫不”,即毫不懈怠做好最基本的出入管理工作、毫不侥幸做好隔离观察和核酸检测工作、毫不麻痹做好特殊困难受助人员接送返乡工作、毫不大意做好防疫相关物资的保障工作。三是统筹疫情防控和日常救助管理工作。督促指导救助管理机构严格落实疫情防控各项要求,着力统筹兼顾做好日常救助管理工作,立足当前开展好严寒天气流浪乞讨人员的救助管理服务,着眼长远推进救助管理服务质量大提升。

null