关于征集《黄山市村(居)务公开事项目录》意见建议的公告

征集时间:[ 2021-11-05 00:00 ] 至 [ 2021-12-05 00:00 ] 状态:已结束

为使县、乡级政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致,市民政局牵头草拟了《黄山市村(居)务公开事项目录》(征求意见稿)(附后),现公开征求意见。公开征求意见时间为:2021年11月5日至12月5日。单位或者个人如有修改意见建议,请以书面或电子邮件的形式,向市民政局基层政权建设和社区治理科反馈。

联系电话:0559-2355260,邮箱:hssmzjbgs@126.com。

黄山市民政局

2021年11月5日

黄山市村(居)务公开事项目录编制说明

根据市政府工作部署,为使县、乡级政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致,促进村(社区)干部廉洁自律,强化农村(社区)监督机制,尊重和保证村(居)民的知情权、参与权、决策权、监督权,加强基层民主政治建设和党风廉政建设,助力乡村振兴。我局起草制定了《黄山市村(居)务公开事项目录》,以下简称《目录》。现将有关起草情况说明如下:

一、起草依据

主要是依据《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等法规文件。

二、起草过程

(一)开展调研学习。借鉴了《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《黄山市村务公开指导目录》等法律法规。向马鞍山等城市调研学习,为《目录》的起草奠定了坚实基础。

(二)广泛征求意见。起草阶段,我局多次深入村(社区),广泛收集村(居)务管理存在的实际问题并进行梳理、汇总,形成了《目录》初稿。2021年9月16日和2021年10月22日分别向各区县、市直各有关单位征求意见。

(三)充分研究改进。就《目录》涉及的相关问题,我局及时与市卫生健康委、市教育局、市市场监管局等相关部门沟通研究,经过10余次大小修改,形成了《黄山市村(居)务公开事项目录》。

村(居)务公开事项目录标准梳理表.xls

结果反馈

     我局2021年11月5日将《黄山市村(居)务公开事项目录》公开征求意见,截止12月5日共收到修改意见4份。其中休宁县民政局建议增加“公开时间”项;歙县民政局建议增加“卫生健康”、“新型农村合作医疗及大病救助情况”、“征兵、抚恤、优抚工作情况”、“扶贫、移民后扶持资金”等一级事项;市教育局建议将表格第7条“农村义务教育学校家庭经济困难学生享受生活补助情况”公开时限修改为“每学期一次”,公开时间修改为“信息生成后及时公开,公开时限5天”,公开主体修改为“农村义务教育学校”,公开渠道及载体修改为“学校公开栏”;市卫健委建议将表格第一条公开内容“国家计划生育政策的落实方案及实施情况”修改为“国家计划生育政策及实施情况”。以上意见均已采纳。