当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县民政局:“建、管、查”三位一体提升农村殡葬设施管理服务水平

发布日期:2022-05-13 16:55信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

安徽歙县是一个户籍人口近47万的皖南人口大县,按目前年均7‰的死亡率计算,全县每年死亡人口基本稳定在3500人以上,如何更好地为群众解决葬有去处、减少丧事费用等问题,便成了一道必须研究的硬性课题。

近年来,歙县民政局坚持殡葬设施建设、殡葬管理、殡葬执法督查并重,积极推行三位一体系统化的工作模式,为移风易俗、社会主义精神文明建设、殡葬改革等工作破题生效。

强化殡葬设施建设,持续增强服务能力。歙县最鲜明的地理特征就是山多地少,乱埋乱葬和违规建坟行为既浪费了宝贵的土地资源,又对全县文旅产业发展造成不良影响。2006年以来,歙县以开展殡葬整治活动为抓手,不断加大政策和资金扶持力度,积极推进全县农村公益性公墓建设。截至目前,全县已累计投入农村公益性公墓建设资金1400余万元,完成了37个农村公益性公墓建设任务,目前有6个村级公墓和2个乡级公墓正在建设之中,实现了全县28个乡镇农村公益性公墓全覆盖,进一步提升了农村殡葬设施的服务面和服务能力。

不断完善管理机制,促进管理水平“质变”。“现在的农村公益性公墓建设得跟园林一样,管理规范,环境又好,我们老百姓百年以后肯定愿意葬进去的”,一名到北岸镇农村公益性公墓管理处咨询的群众说道。农村公益性公墓的管理水平直接影响到殡葬改革工作的进程,如果管理不善,公益性公墓就会从惠民的民生工程变成荒废的“半拉子”工程。歙县民政局不断创新工作举措,从公益性公墓管理人员准入、公墓销售范围对象、营收资金的管理使用等方面进行一体化规范管理,不断完善农村公益性公墓管理机制。同时,歙县民政局紧跟社会发展步伐,立足不断变化的殡葬管理需求,不断加强对公墓管理人员的业务培训工作,今年以来已累计开展专项业务培训活动5次,累计受训130余人次,不断塑造出满足时代需要的高素质殡葬设施管理人员。

保持高压执法态势,严格管控违规违法行为。农村公益性公墓最大的特点就是公益属性,售价较低。歙县目前农村公益性公墓采用的是政府定价形式,每穴的定价在1800至4080元之间不等。一些人为了得到所谓的实惠,便通过钻空子、托关系等途径违规违法占用宝贵的农村公益性公墓资源。针对此情况,歙县民政局始终保持高压执法态势,以“双随机一公开”执法机制为依托,常态化开展联合执法、专项执法等执法活动,不断突显执法工作的突然性、随机性、有效性,确保农村公益性公墓的公益属性。