当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

开展整治养老诈骗专项行动

——致广大老年朋友的一封信

发布日期:2022-05-12 11:51信息来源:市民政局 责任编辑:市民政局 浏览量: 【字体:   收藏

广大老年朋友们:

你们好!2021年5月17日,全国老龄办  公安部 民政部  中国银保监会向社会发出《关于养老领域非法集资的风险提示》,对养老领域的非法集资表现形式以及风险作出了提示。

民政部门再次提醒,养老服务机构未经民政部门备案和市场监管等部门依法登记的,请广大老年朋友不要入住、不要投资,更不要支付任何现金。要格外警惕一些不是养老机构却打着以养老服务、养老项目、养老公寓、老年产品、保健产品等名义吸收公众存款的行为。这是部分私营企业打着养老机构旗号实施诈骗惯用的伎俩,他们要么租一些房产谎称是自有房产,要么他们能提供的床位根本满足不了实际需求,于是便利用“预付卡”、“贵宾卡”、“会员卡”等形式,诱导老人提前充值预付,缴纳床位费、养老服务费,并许以超过支付款的高服务以及高利润投资回报。这种先交钱、后入住的养老模式,本身就存在风险,一旦他们撤租离开,老人就血本无归。

入住养老服务机构应签订合法合规的养老服务协议,所交养老服务费用交至养老机构在银行开设的基本账户,不要向个人账户缴纳资金。养老机构收取床位费、护理费原则上只能按月收取,一次性收取费用最高不得超过一年。伙食费、代办服务费根据服务对象的实际消费情况,据实结算。广大老年朋友如果发现养老服务机构违规收费情况,可以直接向辖区民政部门举报,要求退回。

请广大老年朋友不要预付高额养老服务费,要拒绝一切高利诱惑。要格外警惕诈骗分子打着“关心”“陪伴”“照护”这种温情牌,以及通过组织免费参观旅游度假、免费讲座、赠送礼品等各种手段获取老人的信任,最终实施诈骗的行为。老年朋友们做投资理财之前,一定要先向子女民政、市场监管、金融等有关部门咨询,不要轻信他人。要始终牢记:“天上不会掉馅饼,老年朋友别轻信”“你想别人利息,别人想你本金”“养老诈骗不难防,不贪不给不上当”“小恩小惠是陷阱,远离诈骗保平安”。发现涉嫌非法集资的养老服务机构,市民及广大老年朋友要毫不犹豫地及时向当地民政、市场监非办等部门举报。

各地民政部门举报电话如下:

黄山市民政局:0559-2355259;

屯溪区民政局:0559-2596344;

黄山区民政局:0559-8509671;

徽州区民政局:0559-3517262;

歙  县民政局:0559-6512233;

休宁县民政局:0559-7519973;

黟  县民政局:0559-5526186;

祁门县民政局:0559-4519326。                            

 

附件:全市经民政部门备案的社会办养老机构名单

 

                                 黄山市民政局

 2022年5月12日



全市经民政部门备案的社会办养老机构名单

序号

单位名称

详细地址

机构号码

1

黄山圣天地养老产业发展有限公司

黄山经济开发区梅林大道64号

0559-2558111

2

黄山市老年公寓

屯溪区鬲山大道19号

0559-2595300

3

黄山市康乐老年公寓

屯溪区杨梅山塘尾路17号

0559-2540566

4

黄山君康养老服务有限公司

屯溪区黎阳镇闵口村1号

0559-2768658

5

黄山市厚生养老服务有限公司

歙县徽城镇七里头

0559-6959118

6

上海洪天休宁养老院

休宁县海阳镇学府路7  9

0559-7779969

7

上海洪天休宁养老护理康复中心

休宁县学府路7号

0559-7779969

8

黟县养亲苑养老服务中心

黟县碧阳镇碧山村

0559-5552060

9

祁门县平安养老服务中心

祁门县祁山镇七里桥社区上海花苑旁

0559-4508300